Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Храм Св. Троицы в Хохлах отметит 400-летие [Седмица.ru]

26.08.2010

храм св. троицы в хохлах отметит 400-летие

26.08.2010 12:59

источники: благовест-инфо / седмица.ru


москва. 400-летие храма святой живоначальной троицы в хохлах будет отмечено рядом праздничных мероприятий в сентябре-октябре 2010 года.

как рассказали организаторы, отмечается юбилей первого упоминания храма в летописях. на «сигизмундовом плане» москвы, датированном 1610 годом, храм уже обозначен как существующий. следовательно, стоял он еще и раньше между стенами белого и китай-города, и есть предположение, что деревянная церковь была на этом месте еще в первой половине xvi века.

в программе празднований - торжественное патриаршее богослужение, издание и презентация художественно-документальной книги «400 лет храму святой живоначальной троицы в хохлах», выставка детского рисунка «наш храм», выставка художественных работ прихожан храма (предположительно в галерее на территории басманного района), выставка работ иконописцев - авторов иконостаса храма св. живоначальной троица в хохлах, благотворительный аукцион-ярмарка в пользу заключенных и рассылка им подарков, благотворительные концерты для детей-сирот и социально незащищенных граждан, а также экскурсионная программа для пожилых и социально незащищенных людей, благотворительные спектакли. планируется выпустить фильм «400 лет храму святой живоначальной троицы в хохлах». сейчас на территории храма и на чистопрудном бульваре проходит фотовыставка, посвященная истории храма: в экспозиции представлены фотографии, запечатлевшие храм в советский период, его восстановление, и показывающие современную жизнь общины. одной из целей юбилейных торжеств является сбор средств на благотворительность, которой занимается приход.

современный храм был заложен 14 апреля 1696 года, выстроен в стиле «московского барокко». в хviii в. была построена колокольня. в 1722 г. возвели придел владимирской иконы божией матери, а в 1757 г. - придел святителя димитрия, митрополита ростовского, ныне упраздненный. в 1812 году, после разграбления французами, храм долго и тяжело восстанавливался. в 1822 году заново освятили придел в честь св. димитрия ростовского. храм был закрыт в 1935 году и передан институту антропологии; барочный иконостас, иконы были утрачены. часть троицкого иконостаса сохранилась в запасниках новодевичьего монастыря.

сейчас приход насчитывает более 200 человек, среди которых - музыканты, журналисты, художники, военные. приход проводит благотворительную, катехизаторскую и просветительскую работу. в приходе ведется переписка с заключенными, проводятся благотворительные ярмарки; поддерживают бездомных, больных, престарелых. как рассказали активисты прихода, в общине всегда были люди, «которые несли - в миру - послушание, чтобы нуждающиеся получали конкретную помощь от наших прихожан». при храме работает воскресная школа.

возрождение церкви связано с деятельностью братства св. князя владимира, которому первоначально были переданы четыре храма в этом районе.

в попечительский совет храма входят протоиереи алексий уминский, сергий романов, глава управы басманного района с.кузнецов, журналист ю.рост, композитор а. рыбников, кинорежиссер п. лунгин, писатель ю. арабов и другие.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика