Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Дьякон Федор Конюхов совершит благотворительный поход на яхте «Святая Виктория» [Седмица.ru]

26.08.2010

дьякон федор конюхов совершит благотворительный поход на яхте «святая виктория»

26.08.2010 17:13

источники: благовест-инфо / седмица.ru


москва. трехнедельный благотворительный поход на яхте «святая виктория» из индийского в атлантический океан совершат известный путешественник диакон федор конюхов и певица виктория цыганова. в составе команды также - поэт, художник вадим цыганов, писатель иван миронов, президент фонда «каширский родник» дмитрий бобров, журналисты.

о предстоящем морском походе его участники и организаторы рассказали 25 августа на пресс-конференции в пресс-центре еженедельника «аргументы и факты».

цель путешествия - сбор средств на строительство в сергиевом посаде храма в честь покровителя мореплавателей святого адмирала федора ушакова. в путешествие отправится также икона федора ушакова, выполненная в «творческой мастерской в. цыганова». по словам в. цыганова, эта экспедиция - «уникальная, экспедиция не ради экспедиции», кроме того - сопряженная с опасностью. яхте предстоит пройти берега сомали. в целом задача команды - привлечь «как финансовое, так и духовное внимание» к строительству храма в сергиевом посаде, сказал в.цыганов.

как рассказал федор конюхов, уже выделена земля под строительство храма, и путешественник выступает автором архитектурной идеи, согласно которой основание будет построено в виде рыбы, а сам храм - в виде корабля. этот храм, по мнению мореплавателя, будет «народным храмом».

говоря о проходе вдоль берегов сомали, он отметил сложность этого «большого отрезка пути», поскольку государство сомали является пиратским, и сам его президент - «бывший пират». и хотя яхту будет сопровождать судно вмф «петр великий», значительный отрезок пути придется пройти без сопровождения. на вопрос о том, приходилось ли общаться ему лично с пиратами, диакон федор конюхов ответил утвердительно: у него отбирали яхту. свое отношение к пиратам путешественник формулирует однозначно: «это боевики». однако он дает и христианскую оценку этому явлению: «бог не создал никого плохими, все люди красивые и добрые, но есть люди обездоленные духовно». по его мнению, «мы все виноваты в том», что появился такой опасный регион: в сомали всегда поставляли оружие, но никогда не поставляли, например, трактора.

икона св. праведного федора ушакова будет освящена в греции 11 сентября. яхта будет заходить во многие порты, перед иконой будут молиться, и во владивосток она придет, считает путешественник, «уже намоленной».

на вопрос о своем дьяконском служении федор конюхов ответил, что ощущает себя «миссионером для путешественников». рукоположен в дьяконы по благословению патриарха московского и всея руси кирилла. он считает своим долгом молиться за путешественников, которых у нас очень много - альпинистов, сплавщиков, бортников, яхтсменов, туристов, - в этом, считает он, состоит его миссия. «только из москвы четыре тысячи альпинистов каждый год уходят в горы», -- сообщил он, подчеркнув, что эти люди нуждаются в молитве и духовном окормлении.

в составе команды - писатель иван миронов, который будет вести хронику путешествия и выкладывать дневники в блог, журналисты «комсомольской правды» и «3 канала». президент фонда «каширский родник» дмитрий бобров сообщил, что возглавляемый им фонд занимается восстановлением святынь, поддержкой молодежи, здорового образа жизни.

в заключение дьякон федор конюхов отметил, что, хотя он принципиально не ходит в путешествия с командой, но дал согласие на участие в проекте, потому что «есть вещи, которые нельзя не делать».

федор конюхов - российский мореплаватель и путешественник, совершивший более 40 уникальных экспедиций и восхождений, 6 кругосветных походов и покоривший 5 полюсов нашей планеты: заслуженный мастер спорта, почетный академик и лауреат золотой медали российской академии художеств, член союза писателей рф. в мае 2010 года рукоположен в диаконы.

виктория цыганова - исполнительница песен «андреевский флаг», «офицеры россии», «приказ на кавказ», кавалер ордена «меценаты столетия».

вадим цыганов - автор памятников святому андрею первозванному в севастополе и на островах курильской гряды, автор поклонного православного креста, установленного в урочище ганина яма, в монастыре святых царственных страстотерпцев.

подробнее о благотворительной акции можно узнать на сайте «творческой мастерской вадима цыганова».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика