Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Суд отменил решение о прекращении дела о гибели царской семьи [Седмица.ru]

26.08.2010

суд отменил решение о прекращении дела о гибели царской семьи

26.08.2010 16:41

источники: риа новости / седмица.ru


москва.
басманный суд москвы отменил постановление следствия о прекращении уголовного дела по факту гибели членов императорской семьи, передает корреспондент российского агентства правовой и судебной информации (рапси) из зала суда.

таким образом, суд частично удовлетворил жалобу адвоката германа лукьянова, обязав следователя исправить формулировку оценки смерти членов августейшего семейства.

по словам судьи артура карпова, президиум верховного суда в своем решении о реабилитации членов семьи романовых "не отделил царя от членов его семьи" и установил, что все они погибли в результате расстрела от имени государства.

постановление же скп рф о прекращении дела обосновано смертью лиц, совершивших умышленное убийство. это противоречие и предстоит устранить следователю.

при этом суд отказался обязать следователя признать княгиню марию владимировну заинтересованным в деле лицом и выдать ей копию постановления о прекращении дела.

в середине мая мосгорсуд отправил на новое рассмотрение материалы жалоб, отменив предыдущее решение басманного суда, который отказался потребовать от следствия возобновить расследование уголовного дела, прекращенного в январе прошлого года. при этом тогда суд обязал следствие выдать главе императорского дома копию постановления о прекращении дела.

адвокат лукьянов сообщил рапси, что он не намерен воспользоваться своим правом обжаловать вынесенное басманным судом решение в мосгорсуде. он добавил, что глава императорского дома удовлетворена принятым в четверг решением, считая его "победой права над беззаконием и правовым нигилизмом".

президиум верховного суда россии в 2008 году принял решение о реабилитации членов царской семьи, в котором указывалось, что в отношении романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление, а расстреляны они были от имени государства. в январе прошлого года скп рф прекратил уголовное дело по факту гибели членов царской семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство. великая княгиня обратилась с жалобой в суд.

в ходе заседания в начале марта следователь соловьев, расследовавший с 90-х годов уголовное дело по факту гибели романовых и прекративший его 15 января 2009 года, заявлял, что если царь николай ii был расстрелян от имени государства, то его родственники и их слуги стали жертвами уголовников.

он пояснил, что изученные им исторические документы говорят, что, к примеру, в отношении цесаревича алексея и княжны марии не могли быть официально разрешены расстрелы, поскольку они были несовершеннолетними. поэтому "судьи" приняли второе, негласное решение, которое нигде не регистрировалось, добавил следователь.

в свою очередь адвокат герман лукьянов обратился к суду с просьбой обязать следствие переформулировать основание для прекращения уголовного дела, указав в соответствующем постановлении, что оно закрыто "за отсутствием состава преступления".

глава канцелярии императорского дома александр закатов ранее сообщил журналистам, что еще в прошлом веке, когда изучался вопрос об идентификации останков, найденных под екатеринбургом, выяснилось, что госкомиссия, изначально склонявшаяся к признанию их останками именно членов семьи романовых, не ставила вопрос об их юридическом признании.

по его словам, представители дома предлагали помощь в этом вопросе, поручили своей юридической службе заняться вопросом установления обстоятельств смерти и реабилитации. на первом этапе были получены свидетельства о смерти членов августейшей семьи.

затем в 1999 году были реабилитированы четыре великих князя, расстрелянных в петропавловской крепости. шесть лет спустя в генпрокуратуру рф было передано документально подтвержденное заявление с просьбой о реабилитации членов царской семьи, в котором изначально было отказано.

через суд российский императорский дом добился реабилитации, но уже на уровне президиума верховного суда рф в 2008 году. вслед за этим были реабилитированы еще шесть великих князей и 52 человека из окружения императорской семьи.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика