Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день празднования Успения Богородицы, состоится освящение отреставрированной надвратной иконы Спаса Смоленского на Спасской башне Московского Кремля [Седмица.ru]

27.08.2010

в день празднования успения богородицы, состоится освящение отреставрированной надвратной иконы спаса смоленского на спасской башне московского кремля

27.08.2010 16:42

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. в эту субботу, в праздник успения богородицы, состоится освящение отреставрированной надвратной иконы спаса смоленского на спасской башне московского кремля, сообщили в фонде андрея первозванного.

именно эта организация выступила в 2007 году с инициативой восстановления надвратных икон и получила поддержку президента и благословение патриарха.

конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны спасской, никольской, кутафьей, троицкой, константино-еленинской башен, а также с внутренней стороны спасской, троицкой и боровицкой башен.

чаще всего названия башен кремля связаны с иконами, которые на них располагались. спасская башня получила свое название благодаря располагавшейся на ней иконе спасителя. над воротами никольской башни располагалась икона святителя николая чудотворца.

для предварительной проработки вопроса возможности восстановления икон при фонде андрея первозванного была создана специальная инициативная группа, которую возглавил председатель попечительского совета фонда владимир якунин. в группу также вошли директор фсо евгений муров, комендант кремля сергей хлебников, управляющий делами президента рф владимир кожин, руководитель росохранкультуры александр кибовский, гендиректор музеев московского кремля елена гагарина и другие известные люди.

епископ женевский и западноевропейский михаил (русская зарубежная церковь) предоставил инициативной группе фотографию иконы святителя николая на никольской башне. снимок был сделан после обстрела башен кремля в октябре 1917 и передан патриархом тихоном адмиралу колчаку.

долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлевских башнях, полностью утрачены, однако документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены, не было. члены инициативной группы сделали предположение, что иконы на спасской и никольской башнях все-таки не были утрачены и сохранились в киотах под слоем штукатурки.

в феврале 2010 года после проведения необходимых согласований инициативная группа приняла решение провести натурные исследования в киотах обеих башен, и обнаружилось, что под слоем штукатурки действительно сохранились иконописные изображения.

реставрация иконы на спасской башне заняла без малого два месяца, работы на никольской башне продлятся еще несколько месяцев.

по имеющимся историческим материалам, на спасской башне располагается икона, на которой изображены спаситель с припавшими к его ногам преподобными сергием и варлаамом. икона написана в память об избавлении москвы от осады войска хана махмет-гирея в 1521 году. икона святителя николы можайского на никольской башне датирована концом xv - началом xvi века. во время боев в октябре 1917 года надвратный образ был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика