Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

29 августа отмечается празднование главной иконе Феодоровского монастыря в Городце [Нижегородская епархия]

29.08.2010

29 августа 2010 года 9:10
29 августа отмечается празднование главной иконе феодоровского монастыря в городце
сайт нижегородской епархии. текст анны ермолиной.
29 августа отмечается празднование главной иконе феодоровского монастыря в городце. о ней рассказал наместник городецкого мужского монастыря в честь феодоровской иконы божией матери игумен августин (анисимов):

- с историей нашей обители связаны три феодоровские иконы божией матери. первая изначально находилась в городецком монастыре, а сейчас хранится в кафедральном соборе богоявленско-анастасииной обители города костромы. именно этой иконой инокиня марфа благословляла своего сына михаила романова на царство. сам образ относится к иконографическому типу «умиление», который ученые называют еще «ласкающая». его связывают с прототипом образов божией матери «владимирская», кашинская «умиление» и толгская-тронная. именно этот прототип принадлежал кисти святого апостола луки.

сейчас в монастыре находится список с той феодоровской иконы, написанный одним из священников в 1800 году. эта икона возвращена нам благодаря руководителю управления федеральной налоговой службы по нижегородской области николаю полякову.

в день своего приезда 12 сентября 2009 года святейший патриарх кирилл привез еще один список с феодоровской иконы божией матери, который и преподнес монастырю, - это его личный подарок обители на освящение феодоровского собора. показательно, что в день приезда святейшего владыки, в день освящения и возрождения монастыря, в обители были собраны все три иконы. кроме того, в нашем монастыре есть еще две феодоровские иконы божией матери: первая - дар частного коллекционера из москвы, вторая - подарок министра юстиции россии александра коновалова. каждый четверг именно перед этими иконами мы служим молебен с акафистом божией матери.

празднование феодоровской иконе совершается два раза в году: 29 августа (это дата «прихода» иконы в кострому, в городце она отмечается традиционным крестным ходом) и 27 марта (дата, связанная с восшествием на престол михаила романова). несмотря на великий пост, служба в этот мартовский день совершается в белых священнических одеждах.

поклониться феодоровской иконе пресвятой богородицы к нам, в городец, приезжают люди не только из нижнего новгорода и нижегородской области, но и со всей россии. эта икона по значимости считается четвертой святыней россии. покровительница семьи, защитница молодых девушек, невест, она стала своеобразным символом россии - все российские государыни при крещении брали отчество феодоровна.

обитель всегда притягивала людей творческих, интересных. в начале xv века в монастыре жил и работал известный живописец, будущий учитель андрея рублева, вошедший в историю как прохор с городца. сегодня здесь открыт миссионерский православный центр и научно-исследовательский кабинет при монастырском музее, который среди прочих вопросов изучает также историю этой уникальной иконы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика