Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Преподобный отче наш Далмате, моли Бога о нас! [Курганская епархия]

31.08.2010

преподобный отче наш далмате, моли бога о нас!
31.08.2010 13:19

 

по благословению архиепископа курганского и шадринского константина, 29 июля-6 августа состоялся очередной, шестой крестный ход, посвященный прославлению местночтимого святого далмата исетского.
отслужив молебен на приходе великомученика и целителя пантелеимона, что в п. рябково, воздав молитвы ко господу, к пресвятой богородице, преподобному далмату, жарким июльским утром крестный ход отправился в путь. участниками были люди разных возрастов – от десятилетних детей до семидесятилетней прихожанки собора св. кн. александра невского.

первый день, как всегда, самый сложный. кто-то не выдерживает испытаний и отправляется назад. но настроение, несмотря на тяжесть непривычного перехода, приподнятое. ведь с нами преподобный далмат. икону на специальных носилках, а также крест, фонарь, хоругви несут наши братья во христе: два павла, артемий, олег, анатолий, вадим. помогают и женщины.

вот, наконец, последний привал первого дня. на границе деревни м. банниково крестоходцев уже ждет андрей из б. банниково. в деревню зашли при свете фонариков.

умиротворенные (самый сложный участок пути почти в 50 километров преодолен) мы долго не могли уснуть, обсуждая интересные моменты дня.

утром на приходе вознесения – первая божественная литургия, которую проводит протоиерей владимир алексеев, духовник крестного хода, в сослужении игумена иллариона, настоятеля свято-духовской церкви п. смолино. затем участники крестного хода отправляются в село чаши. на первом привале, в селе диулино, читается акафист преподобному далмату. дальнейший путь пролегает через лес.

крестный ход еще в пути, а навстречу уже мчится автомобиль. это чашинцы николай и валентина привезли воду (в прошлом году они разместили всех крестоходцев у себя в доме).

у въезда в село чашинцы во главе с иеромонахом феодосием хлебом-солью встречают долгожданных гостей. приятно удивило, что в чашах уже действует очень красивый придел церкви святой троицы. а ведь в прошлые годы мы совершали водосвятие на сколоченных досках крыльца. при стечении сельчан в церкви начинается водосвятный молебен, а иеромонах феодосий уезжает в житниково, чтобы там встретить крестный ход. уже смеркается, а пути еще семь километров. два крестных хода - прихожан церкви архистратига михаила села житниково (среди них много детей) и крестоходцев курган–далматово – сливаются в одно целое. необыкновенная процессия идет по ночному селу с хоругвями, иконами преподобного далмата и всех святых.

настоящим испытанием стала для нас жара. шли под палящим солнцем, поэтому о. владимир и его добровольные помощники без устали кропили каждого святой водой.

дорога – это обочина трассы, гравий (из-за этого ноги болели больше всего), лесные заросли, узкие мосты. а еще – изматывающий шум и чад проходящих «фур». постепенно вырабатывается распорядок, потихоньку идет притирка, немаловажную роль играет четкая организация крестного хода (питание в пути во время привалов и в населенных пунктах, обеспечение питьевой водой, ночлег и, конечно, баня).
запоминающийся момент крестного хода – это каргаполье, церковь покрова божией матери и ее заботливый пастырь игумен виталий. он организовал встречу своих прихожан с крестоходцами, распорядился о трапезе и ночлеге.

после воскресной службы (здесь прихожанам разрешается петь вместе с клиросом) единый крестный ход курганцев и каргапольцев с двумя священниками отправляется по улицам поселка. затем о. виталий прощается с нами.

чем дольше шли, тем радостнее становилось.

- господи, иисусе христе, помилуй нас, грешных, – и открывается второе дыхание, потом третье, четвертое… зримо ощущается поддержка, взаимовыручка, единение душ. 

в село крестовское пришли за полночь. на трассе нас встретили наши знакомые константин и николай из г. шадринска (они шли с нами позапрошлым летом). также о встрече крестоходцев позаботились прихожане шадринских приходов анна и людмила.

служение божественной литургии в церкви иоанна предтечи села крестовское стало особым событием нынешнего года. церковь чудесным образом уцелела, хотя пребывает в плачевном состоянии. но возвышается она величественно, как единственный страж на окраине умершей деревни. нашлись неравнодушные инициативные люди, готовые потрудиться во славу божию, чтобы вернуть верующим святыню. в церкви - особая атмосфера, ощутимое молитвенное единство церкви земной и церкви небесной. служили протоиерей владимир алексеев и иерей антоний есин. во время крестного хода вокруг церкви с иконой преподобного далмата в одно время с окроплением всех святой водой пошел теплый дождь, который быстро прекратился. может быть, это знак присутствия божия рядом с нами, грешными.
мы узнали, что после совершения первой божественной литургии (12 сентября прошлого года) стали появляться средства на церковь, а в течение двух недель проявились настенные росписи (одна из них – преподобный серафим саровский). храм, несомненно, будет поднят, и жители зауралья обретут еще одну святыню.

крестоходцы на пути к шадринску. к нам на автомобиле присоединяется шадринец александр, снабжая крестный ход водой. уже перед шадринском парень на велосипеде привез нам минеральную воду. а сколько еще было таких моментов – все не перечислить.

шадринск – город с давними православными традициями – встречает нас вечером. в никольскую церковь со славословием преподобному далмату зашли ровно в полночь. инициативу сразу берут в свои руки певчие храма во главе с псаломщицей любовью владимировной, матушкой протоиерея михаила тихонова. в шадринске всегда особое радушие, хлебосольство. незабываемо кропление святой водой самим настоятелем! разделить подвиг и радость крестного хода решили и сами шадринцы.

каждый год мы останавливаемся в селе красномыльское. там уже возведен под крышу приход вознесения. сельчане присутствуют на водосвятии.

чувствуется усталость, а до села ячменево – около 20 километров. у некоторых «новеньких» появляется нервозность, слезы. о. владимир, как добрый врачеватель, гасит нестроение души. не все крестоходцы понимают, что идти нужно не праздно, не с досужими разговорами, а разумно и благоговейно, помня, что идешь в сопутствии святых угодников божиих.

в ячменево нас встретили наши добрые знакомые - николай и римма с дочерьми и внуками (второе лето они берут на себя все заботы о крестном ходе в ячменево). в этом селе от церкви уцелела только часть одной стены. здесь служится водосвятный молебен.

после ячменево – село крутиха, затем красноисетское. настроение у нас приподнятое – до города далматово оставалось шесть километров. утром в село прибыл иеромонах иосиф из далматовского монастыря, чтобы договориться о встрече крестоходцев.

проходим село затечье. в последний раз украшается икона преподобного далмата свежими садовыми цветами. радость праздника усиливается, когда до монастыря остаются считанные сотни метров. 
иеромонахи успенского мужского монастыря иосиф и тимофей, а также дети воскресной школы с хоругвями встретили наш многодневный крестный ход. все стремятся успеть и на вечернее богослужение, и на трапезу, и на источник, и определиться на ночлег. ни у кого не осталось и следа усталости.

святой источник - благодатный дар преподобного далмата для исцеления телесных и духовных немощей. за два дня мы несколько раз искупались в целебном источнике.

апофеозом крестного хода стал праздник в честь обретения святых мощей просветителя земли сибирской далмата.

крестный ход позади, но уже забота: как вернуться домой? слава богу, все устраивается!

искреннюю благодарность участники крестного хода выражают всем благотворителям и жертвователям. благодарим главного врача городской больницы «скорой помощи» в. и. веревкина за предоставление транспорта. особая благодарность - водителям и фельдшеру татьяне. благодарим далматовскую дпс за сопровождение.

покровитель земли зауральской – преподобный далмат – прошел крестным путем по епархии, освещая землю и просвещая светом веры и любви сотни людей.

преподобный отче далмате, моли бога о нас!

 

галина исакова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика