Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий наградил священников, принявших участие в спасении людей во время пожаров [Патриархия.ru]

31.08.2010

митрополит крутицкий и коломенский ювеналий наградил священников, принявших участие в спасении людей во время пожаров

31 августа 2010 г. 20:30

30 августа в своей резиденции в московском новодевичьем монастыре митрополит крутицкий и коломенский ювеналий вручил епархиальные медали «за дела милосердия» iii степени двум священникам поселка белоомут луховицкого района: настоятелю успенской церкви протоиерею геннадию виноградову и настоятелю преображенского храма священнику владимиру келину.

священнослужители удостоены наград за верность пастырскому долгу и участие в спасении в конце июля текущего года жителей объятой пламенем деревни моховое луховицкого района. благодаря слаженным и решительным действиям священников и сотрудников мчс были спасены три человека, которые не могли самостоятельно выбраться из огня.

во встрече в новодевичьем монастыре принял участие председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей димитрий оловянников, возглавляющий комиссию по распределению собранных средств для адресной помощи пострадавшим.

«в минувшее время нашу область, как и часть россии, постигло огненное испытание, когда пожары унесли жизни людей, многих лишили крова, многие оказались в бедственном положении, — сказал, приветствуя участников встречи, митрополит ювеналий. — как вся русская православная церковь, так и московская епархия постаралась своим участием и раны залечить, и избавить иногда от гибели население».

«наша епархия закалена в делах милосердия и благотворительности, как и в других видах служения русской церкви, — продолжил владыка. — и наши пастыри, и верующие показали свою любовь и, я бы сказал, героизм в этих обстоятельствах. за короткий срок у нас собрана большая сумма для помощи пострадавшим. благодаря оперативной деятельности нашего отдела по социальной работе и благотворительности мы всем пострадавшим оказали материальную помощь. оставшиеся деньги мы хотим употребить на то, чтобы приобрести пожарные машины и передать пожарным учреждениям московской области, чтобы в будущем помогать предотвращать подобные бедствия».

вручая награды, митрополит ювеналий отметил: «сегодня мне хочется отметить двух наших ревностных пастырей, которые, не думая о себе, не по какому-то призыву, а по повелению своей пастырской совести показали мужество и героизм. мы должны гордиться такими священниками. я думаю, это прекрасный пример для других, как нужно служить ближнему до самопожертвования».

в ответном слове отец владимир сказал: «мы на самом деле не ожидали такого внимания, таких наград. в то время мы думали только о жителях поселка, потому что страшное бедствие происходило на наших глазах. мы с отцом геннадием также являемся жителями белоомута, и при виде этого бедствия наш долг был устремиться на помощь».

в ходе дальнейшей беседы митрополит ювеналий спросил у награжденных священников, не пострадали ли во время пожаров храмы в их благочинии, сколько сгорело жилищ, как происходит оказание помощи пострадавшим. протоиерей геннадий виноградов сообщил, что стихия не затронула храмы. по просьбе администрации поселка белоомут вокруг поселка был совершен крестный ход. «огонь остановился практически на тех местах, где прошел крестный ход», — добавил священник. однако поселение моховое выгорело почти полностью, пострадали и остались без крова 370 человек, для которых сейчас ведется строительство жилья на новом месте.

участники встречи обсудили вопросы проведения восстановительных работ и дальнейшего окормления пострадавших.

московская епархия русской православной церкви начала оказывать помощь пострадавшим от пожаров еще в конце июля. в первые же дни после трагедии в поселок белоомут была доставлена гуманитарная помощь, собранная в предельно короткие сроки силами близлежащих приходов. погорельцы получили предметы первой необходимости: зубные щетки, тазы, постельное белье и др.

2 августа, на следующий день после обращения святейшего патриарха кирилла об организации помощи пострадавшим, в московской епархии начался сбор средств для погорельцев. к 31 августа на счет московской епархии поступило 28 миллионов 761 тысяч рублей пожертвований. ход поступления и расходования средств отражен на официальном сайте московской епархии. к 31 августа 364 человека, пострадавших от пожаров в московской области, получили по 32 тысячи рублей от московской епархии. в общей сложности выдано 11 миллионов 648 тысяч рублей.

сайт московской епархии/милосердие.ru/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика