Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Обращение архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия к организаторам и участникам III областного дня трезвости [Православная газета (Екатеринбургская епархия)]

01.09.2010

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую организаторов и участников III Областного Дня трезвости.

Настоящим бедствием для современной России стали алкоголизм, курение и наркомания. Мы с болью и горечью видим, как эти страсти порабощают наше общество, наш народ. Современную ситуацию в России можно охарактеризовать как алкогольную катастрофу. Последние семь лет Россия прочно удерживает мировое первенство по детскому алкоголизму. Мы знаем, что детский алкоголизм, табакокурение очень трудно поддаются лечению, несмотря на все достижения современной медицины, об этом знали и предупреждали нас еще отцы Церкви. «Юным нельзя позволять пить ничего опьяняющего, потому что юные скорее привыкают, и чему научатся в юности, к тому и всю жизнь пристрастны будут», – писал святитель Тихон Задонский.

Первый Всероссийский День трезвости был проведен в России в 1913 году, а в марте 1914 года Священный Правительствующий Синод принял решение ежегодно проводить Всероссийский праздник трезвости в день Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – 11 сентября (по н.ст.). В мае 2008 года Общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» в Свердловской области, опираясь на исторический опыт, приняло решение ежегодно проводить во вторую субботу сентября Областной День трезвости, мероприятия которого призваны показать преимущества трезвого образа жизни и объединить общество в противостоянии зависимостям.

Одна из причин сегодняшней ситуации – это равнодушие нас взрослых, мы спокойно проходим мимо курящих, пьющих и нецензурно выражающихся подростков и детей. Равнодушно наблюдаем, как развращается наша молодежь посредством рекламы, но воспитание детей – это обязанность не только государства, но прямая обязанность каждого гражданина нашего общества. Отсутствие у нашего народа нравственных ориентиров: верных понятий о нравственности, целомудрии, правде, справедливости, любви, добре, приводит к тому, что в обществе начинают процветать пьянство, разврат, наркомания, преступность.

11 сентября 2010 года состоится III Областной день трезвости. Братья и сестры, приглашаю всех вас на Литургию под открытым небом, на площади перед часовней во имя святой великомученицы Екатерины, вознести совместную молитву о даровании исцеления от пагубных пристрастий. Алкоголизм, наркомания и табакокурение такое зло, которое окутывает человека так сильно, что сам человек своими силами не может вырваться из этого рабства зависимости. Помолимся с надеждой, что наша соборная молитва при многочисленном стечении народа будет услышана Господом, и Он поможет страждущим людям выйти из этого тяжелого состояния. С алкогольным злом нужно бороться сообща, и только всем миром можно его победить, ибо Сам Господь Иисус Христос сказал: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20). Богослужения состоятся во всех храмах Епархии, после чего пройдут крестные ходы и молебны на главных площадях населенных пунктов области.

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится, что «основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных и наркотических иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров». Удаление нашего народа от традиций духовно-нравственной жизни способствует усугублению пьянства. Церковь накопила богатейший и многовековой опыт преображения человека и избавления его от греховных пристрастий. В царской России была выстроена комплексная система воспитания народа в духе трезвости, когда, начиная со второй половины XIX века, была поднята проблема воспитания трезвости в юношестве. Трезвость при этом рассматривалась не только как отказ от опьяняющих напитков, а как стремление к нравственным идеалам. В наши дни мы приходим к необходимости использовать, преобразуя и совершенствуя, тот опыт трезвенного просвещения, который издавна существовал в России, для утверждения трезвости как нормы жизни общества, как основы духовно-нравственного воспитания народа. Сегодня мы должны понимать, какая ответственность лежит на каждом из нас. Личный пример, работа Церкви в трезвенном просвещении общества и ограничительные меры государства помогут нам достичь положительных результатов. Последовательная работа в этом направлении сделает наше Отечество сильным, свободным и процветающим. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл: «Соединяя усилия государства, Церкви, общественных организаций, школы, масс-медиа мы сможем переломить ситуацию с алкоголизмом в стране».

Благой и Всеблагой Бог да благословит нас на возрождение духовно-нравственных традиций нашего Отечества и поможет нам в трезвенном просвещении нашего народа.

С Божиим благословением на проведение Дня трезвости,

__________________________________
АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ
И ВЕРХОТУРСКИЙ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика