Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Представитель Епархии отчитался о ситуации в Марий Эл. [Йошкар-Олинская епархия]

31.08.2010

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошло совещание руководителей епархиальных рабочих групп по оказанию помощи погорельцам, созданных по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в пострадавших от лесных пожаров регионах.

В совещании, которое возглавил председатель Отдела по церковной благотворительности епископ Пантелеимон (Шатов), приняли участие представители Белгородской, Владимирской, Воронежской, Вятской, Иваново-Вознесенской, Йошкар-Олинской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Саранской, Симбирской, Тамбовской и Тульской епархий. От Йошкар-Олинской епархии на совещании выступил руководитель отдела Социального служения и благотворительности протоиерей Сергий Поглазов.

Участники совещания рассказали о проделанной в епархиях работе, представили сведения о пострадавших, а также об объеме собранных средств и уже оказанной помощи. По данным МЧС Республики Марий Эл от пожаров пострадали леса, но не пострадали строения и люди.

Ключевым вопросом, вынесенным на обсуждение, стали способы использования собранных денежных средств. Участники совещания высказали два предложения. Одно предусматривает распределение помощи поровну среди погорельцев, другое — сбор сведений о пострадавших и их нуждах и оказание помощи в зависимости от степени материального ущерба, нанесенного пожарами. Как сообщил епископ Пантелеимон, оба предложения будут представлены Святейшему Патриарху Кириллу, который и примет окончательное решение.

Перед подписанием соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и МЧС РФ епископ Пантелеимон попросил представителей епархий подготовить списки священников и добровольцев, которые готовы сотрудничать с государственными органами в чрезвычайных ситуациях. «Должны быть определены священники, готовые, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, оказывать помощь на местах или поехать туда, где эта помощь нужна, — заявил епископ Пантелеимон. — Во всех епархиях есть сестричества, должны быть и добровольцы-миряне, которые смогут помочь и утешить пострадавших. Они могут вести дежурство на телефонах горячей линии или заниматься сбором гуманитарной помощи».

В ходе совещания особое внимание было уделено опыту информационного обеспечения благотворительной работы в чрезвычайных ситуациях на примере использования возможностей сообществ «Живого Журнала» и других ресурсов сети Интернет.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика