Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II посетил Северную Осетию [Седмица.ru]

01.09.2010

блаженнейший патриарх александрийский феодор ii посетил северную осетию

01.09.2010 14:49

источники: патриархия.ru / седмица.ru

владикавказ. блаженнейший патриарх александрийский и всея африки феодор ii, посещающий с частным визитом северный кавказ, побывал 29 августа в северной осетии.

в этот день предстоятель александрийской православной церкви встретился с главой республики т.д. мамсуровым, председателем правительства н.а. хлынцовым и другими официальными лицами, сообщает сайт «православная осетия».

блаженнейший патриарх феодор, в сопровождении архиепископа ставропольского и владикавказского феофана, а также благочинного православных церквей республики протоиерея василия шауэрмана и духовенства северо-осетинского благочиния, посетил свято-успенский аланский мужской монастырь, расположенный в фиагдонском ущелье.

в строящемся монастырском храме в честь иверской-моздокской иконы божией матери блаженнейший патриарх феодор поклонился моздокскому образу, особо чтимому в осетии. на протяжении многих веков чудотворная икона - дар святой благоверной царицы тамары - пребывала в часовне, расположенной в том же ущелье. в конце xviii века святыня была перевезена в моздок переселившимися на равнину горцами. в годы великой отечественной войны чудотворная икона была утерян, но в храмах осетии находятся несколько ее чтимых списков.

«мы рады встречать вас на земле осетии, где христианство имеет глубокие исторические корни, - сказал архиепископ феофан, приветствуя блаженнейшего патриарха феодора. - по преданию, здесь проповедовал слово божие апостол андрей первозванный. ваш визит как предстоятеля одной из древнейших православных церквей, основанной апостолом и евангелистом марком, имеет большое историческое и духовное значение для народа осетии».

в свою очередь блаженнейший патриарх феодор поблагодарил архиепископа феофана за теплые слова и выразил желание вновь посетить осетию.

в заключение визита блаженнейший владыка посетил мемориал «город ангелов» в беслане, где покоятся жертвы теракта в бесланской школе № 1. к «древу скорби» были возложены цветы, а у могил погибших блаженнейший патриарх феодор пропел вечную память всем невинно убиенным.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика