Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День Донской иконы Божьей Матери отныне праздник российского казачества [Екатеринодарская епархия]

02.09.2010

Сегодня, 15:30

1 сентября 2010 года, в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. В праздновании принял участие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме архипастырям, пастырям, казакам и многочисленным молящимся.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил присутствующих с праздником в честь Донской иконы Божией Матери, который с этого года по благословению Его Святейшества становится главным праздником российского казачества.

«Я объявляю день Донской иконы Божией Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества», — сказал Святейший Владыка после литургии и молебна перед чудотворной Донской иконой Богородицы, временно принесенной в этот день в Большой собор Донского монастыря из Третьяковской галереи.

В ответ многочисленные казаки, присутствовавшие в храме, воскликнули: 'Любо!'

Предстоятель поблагодарил казаков за то, что 'в этот первый день общеказачьего праздника' они съехались в Москву, чтобы помолиться вместе с патриархом.

Он призвал стремиться к тому, чтобы 'основывать свою жизнь на вере православной, возрастая духовно, становясь сильнее, становясь страной и народом, который, впитав в себя весь трагизм исторического опыта, сделав соответствующие выводы, встал и идет по пути духовного и национального возрождения'.

Как подчеркнул патриарх Кирилл, казаки всегда были 'особым образом связаны и с Отечеством, и с Церковью'. По его словам, ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество.

'Отсюда произрастало особое мужество, духовная сила, смелость казаков, которые защищали Отечество на самых опасных рубежах. Если взять смуту XX века, то до конца именно казаки стояли за сохранение Святой Руси', - сказал патриарх.

Однако, продолжил он, Богу было угодно 'наказать наш народ, и мы были наказаны все - и Церковь, и казачество, и власть, и интеллигенция, и народ, и, искупив свои исторические грехи кровью, мы сегодня с упованием взираем на образ Царицы Небесной Донской и молимся о возрождении и Церкви, и народа, и казачества'.

Следует добавить, что в каждом казачьем войске есть свой праздник, который наиболее почитаем. Для кубанцев, как прежде для запорожцев, это праздник Покрова Божией Матери, к которому приурочены торжества, связанные с возрождением казачества на Кубани после долгого лихолетья.

Также, согласно Закону Краснодарского края «О реабилитации Кубанского казачества», статья 13 которого гласит: «Установить памятную дату Краснодарского края «День реабилитации кубанского казачества» 26 апреля ежегодно», в конце апреля Кубанское казачье войско проводит парад на улице Красной кубанской столицы.

Теперь к этим двум праздникам прибавится еще один – общероссийский.

Использованы материалы пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси и ИНТЕРФАКСа
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика