Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Русская Православная Церковь окажет адресную помощь пострадавшим от пожаров [Патриархия.ru]

02.09.2010

русская православная церковь окажет адресную помощь пострадавшим от пожаров

2 сентября 2010 г. 20:01

2 сентября 2010 года в риа «новости» состоялась пресс-конференция на тему: «итоги сбора помощи погорельцам русской православной церковью и соглашение о сотрудничестве между русской православной церковью и мчс, подписанное 31 августа патриархом кириллом и сергеем шойгу».

в мероприятии приняли участие председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ орехово-зуевский пантелеимон, заместитель председателя синодального отдела по церковной благотворительности м.в. васильева, директор департамента гражданской защиты мчс генерал-лейтенант с.в. шапошников.

ко 2 сентября русской православной церковью (синодальным отделом по церковной благотворительности и отдельными епархиями) собрано более 110 миллионов рублей на нужды погорельцев. более 15 миллионов из этих средств уже израсходованы. согласно решению святейшего патриарха кирилла более 95 миллионов рублей будут потрачены на оказание адресной помощи пострадавшим. данный подход предусматривает составление подробных сведений о пострадавших и их нуждах и оказание помощи в зависимости от степени материального ущерба, нанесенного пожарами, и с учетом потребностей людей.

«этот подход потребует много усилий и внимания: представителям епархий предстоит лично познакомиться с людьми, вникнуть в их нужды, оценить каждую конкретную ситуацию, — заявил председатель синодального отдела по церковной благотворительности. — это трудно. но это наша обязанность. в древнем христианском произведении 'учение двенадцати апостолов' есть такие слова: 'пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь'. для того чтобы обеспечить максимально эффективную адресную помощь, мы должны подойти к расходованию средств предельно осмотрительно. важно, что ни одной копейки собранных средств не будет потрачено зря».

по словам владыки, созданные в каждой епархии комиссии по помощи пострадавшим от пожаров выяснят нужды конкретных людей и представят в синодальный отдел по церковной благотворительности план расходования средств. в зависимости от нужд будет закуплено все необходимое погорельцам. «мы не будем спешить, потому что сейчас люди обеспечены всем необходимым», — добавил епископ пантелеимон. он рассказал о своей недавней поездке во владимирскую, нижегородскую области и республику мордовия, в ходе которой был составлен перечень необходимых погорельцам вещей. основную часть средств, собранных церковью, планируется использовать уже после вселения людей в новые дома. впрочем, в случае появления срочных просьб помощь может быть оказана и сегодня.

кроме того, епископ орехово-зуевский пантелеимон прокомментировал подписанное 31 августа соглашение о сотрудничестве между русской православной церковью и мчс. архиерей подчеркнул важность прохождения священнослужителями, сестрами милосердия и добровольцами церкви специальных курсов для обучения действиям в чрезвычайных ситуациях. впрочем, по его словам, не только мчс может помочь церкви. «мы договорились с министром (с.к. шойгу — ред.), что священники будут общаться с сотрудниками мчс, которые смогут найти духовную поддержку в тех трудных ситуациях, в которых порой оказываются по долгу службы», — отметил владыка.

в свою очередь директор департамента гражданской защиты мчс генерал-лейтенант сергей шапошников заявил, что обучение представителей церкви сотрудниками мчс начнется уже 1 октября. оно будет проводиться на базе методических центров, созданных в каждом субъекте россии. обучающий курс состоит из 72 часов. «он как практический, так и теоретический, и его будет достаточно, чтобы обучить священников и сестер милосердия действиям при чрезвычайных ситуациях», — заявил с. шапошников. кроме того, он рассказал о положении, в котором находятся сейчас пострадавшие от пожаров. по его словам, сейчас 882 пострадавших находятся в 12 пунктах временного размещения на территории 13 субъектов россии. они обеспечены всем необходимым.

заместитель председателя синодального отдела по церковной благотворительности марина васильева рассказала о порядке взаимодействия территориальных представительств мчс и епархий. по словам м. васильевой, организация помощи людям при незначительных происшествиях будет обеспечиваться церковью и мчс на региональном уровне. при больших масштабах трагедии и значительном количестве жертв к помощи пострадавшим будут привлекаться синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и федеральные государственные ведомства.

диакония.ru/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика