Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Китае умер епископ «подпольной» Церкви, треть своей жизни проведший в тюрьме [Седмица.ru]

03.09.2010

в китае умер епископ «подпольной» церкви, треть своей жизни проведший в тюрьме

03.09.2010 12:59

источники: kipa-apic / благовест-инфо / седмица.ru


пекин. китайский католический епископ иоанн ян шудао, принадлежавший к так называемой «подпольной» церкви, скончался 28 августа в возрасте 91 года. треть своей долгой жизни епископ провел в заключении.

ян шудао окончил семинарию и был рукоположен в священники в 1947 году, незадолго до прихода к власти коммунистов. уже начале 1950-х шудао был арестован вместе с другими священниками епархии фучжоу. несмотря на давление со стороны властей, шудао отказался вступать в ряды патриотической ассоциации китайских католиков - организации, полностью контролируемой правительством. в 1955 году священник был приговорен к лишению свободы.

первое заключение длилось 26 лет. на свободу о. шудао вышел в 1981 году, в период реформ дэна сяопина. в 1987 году он был назначен епископом подпольной епархии фучжоу. епископский сан обернулся для него новым арестом: шудао просидел в тюрьме еще три года. после освобождения и вплоть до самой смерти за епископом продолжали следить, несколько раз его задерживали.

в епархии фучжоу, которую возглавлял шудао, сложилась большая католическая община. при этом большинство католиков епархии принадлежат к «подпольной» церкви: на 81 «подпольного» священника приходится только 27 «официальных». отношения между «подпольными» и «официальными» католиками остаются достаточно напряженными: так, в 2004 году епископ ян шудао заявлял: «сегодня объединение с официальной честью церкви фактически означало бы вероотступничество». ситуация осложняется расколом в самой «подпольной» общине. до недавнего времени в епархии было две группы подпольных католиков: сторонники епископа ян шудао и сторонники священника лин юньтуаня.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика