Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Высоко-Петровском монастыре состоялась конференция, посвящённая прошлому и будущему обители [Седмица.ru]

03.09.2010

в высоко-петровском монастыре состоялась конференция, посвящённая прошлому и будущему обители

03.09.2010 19:02

источник: седмица.ru


москва. сегодня в стенахмосковского высоко-петровского мужского монастыря прошла конференция о значенииобители, её роли и деятельности в истории москвы и россии.

мероприятие приурочено ко дню памяти святителя петра московского и ко дню столицы.

именномитрополит пётр стал инициатором переноса постоянного местопребыванияпервосвятителей русской церкви в москву. это считается своеобразным началомстановления города как столицы. перемещение было осуществлено в 1325году, что стало поистине беспрецедентным шагом для того времени, до этого москване имела своей кафедры.

ответственныйсекретарь патриаршего совета по культуре, архимандрит тихон (шевкунов), принимавший участие в конференции, отметил - «очень важно, что с 2009 года вобители возрождена монашеская жизнь» . при этом он подчеркнул, что увысоко-петровского монастыря особое месторасположение в столице - «трудно инепросто создавать монастырь в центре, я бы даже сказал в эпицентре москвы. ноу монастырей в городе есть свои особыеи очень важные послушания. это послушания, в первую очередь, просветительские,духовнические », - сказал архимандрит. «я глубоко убеждён, что с этимпослушанием братья высоко-петровской обители будут справляться достойно имногое сделают для духовной жизни москвы».

председательотдела религиозного образования и катехизации рпц, наместник высоко-петровскогомонастыря, епископ зарайский меркурий в своём интервью корреспонденту седмица.ру ,рассказал, какие мысли и чувства он испытал при вступлении на эту должность.

«я, какочень многие люди, даже живущие в москве, не знал, что такой монастырь вообщесуществует. многие москвичи, которые сейчас становятся нашими прихожанами,проезжая мимо монастыря никогда здесь не останавливались. теже чувства я испытал, когда впервые, ужебудучи наместником монастыря и председателем отдела, переступил святые врата этой обители. дляменя, конечно, это было открытие,особенно после того, как я прибыл из нью-йорка. замечательно, когда вокругзвонят колокола, люди спешат на службу, какая-то совершенно другая реальность»- сказал епископ меркурий

владыкатакже отметил, что назначение его наместником древней московской обители первоначальновызвало в нём два противоречивых чувства - радость, граничащую с эйфорией и чувство очень близкое к унынию. однако, какзаметил он, однажды весной, во время прогулки по обители «вдруг понял, что ненадо ни сильно печалиться или радоваться. поскольку, всё, что здесь делается,осуществляется по воле божией и по молитвам святителя петра. с той поры сердце моё успокоилось, и началисовершаться те благие дела, в которых имы с вами участвуем, одно из них - это сегодняшняя конференция».

владыкамеркурий рассказал, что будет образован попечительский совет, рабочие группыкоторого займутся архитектурным и историческим возрождением обители. для работыв этом совете будут привлечены эксперты государственного исторического музея,института всеобщей истории ран, археологи и историки, музейное сообществомосквы.

«сейчас мыищем архивные фотографии, мы поднимаем архивы, которые описывают, как и что в соборах было расположено. потому что извнутреннего убранства храмов не сохранилось ничего, никакой церковной утвари»,- сказал владыка. «мы начинаем искать святыни, которые были в храмах,практически все иконы были вывезены в исторический музей. есть иконы, у которых существует точноеописание и мы знаем, что они находятся в фондах и экспозициях историческогомузея», - рассказал наместник обители.

при этом онотметил, что ведётся взаимное сотрудничество с директором государственноисторического музея, который принимал участие в конференции. «мы сейчас неставим вопрос о возвращении святынь, хотя многие сейчас пытаются «поиграть» наэтой теме, преследуя свои цели. намважно найти отправную точку, с которой мы начнём восстановление монастыря», - пояснил владыка меркурий.

«если будутсозданы хорошие, достойные условия для размещения экспозиции, того, что связанос историей высоко-петровского монастыря, возможно, это будет в историческом музее или в нарышкинскихпалатах обители», - добавил он.

наконференции был показан короткометражный фильм об обители под названием«государево богомолье», имея в виду, что юный пётр i любил бывать в этом монастыре ипомогать во время богослужений. царь построил в обители храм в честь преподобногосергия радонежского, в знак особого расположения петра крест главного куполасергиевского храма увенчивается короной.

с 2010года святейший патриарх кирилл,священноархимандрит высоко-петровскогомонастыря передал в дар обители часть мощей её основателя, святителя петра.патриарх освятил главный благовестник монастыря - 8-тонный колокол , носящийназвание «святитель пётр». всего на монастырской звоннице будет 12 колоколов,сейчас часть из них находится во дворе обители, поражая своими размерами иуникальной красотой.

по замыслуорганизаторов, на примере высоко-петровского монастыря, взаимодействия церкви имузейного сообщества можно сделать образец, как можно и нужно восстанавливатьхрамы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика