Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятель Русской Церкви посетил храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно [Патриархия.ru]

04.09.2010

предстоятель русской церкви посетил храм в честь иконы божией матери «живоносный источник» в царицыно

4 сентября 2010 г. 19:32

днем 4 сентября 2010 года святейший патриарх московский и всея руси кирилл в сопровождении мэра москвы ю.м. лужкова посетил храм в честь иконы божией матери «живоносный источник» в царицыно.

у входа в храм святейшего владыку встречал настоятель прихода, руководитель референтуры московской патриархии протоиерей олег корытко.

святейший патриарх кирилл поклонился святыням храма, после чего обратился к настоятелю и всем присутствующим с кратким словом.

«радуюсь, что в день, когда город празднует свой праздник, я имею возможность посетить вместе с мэром москвы царицыно — место, где воссоздан один из самых величественных памятников архитектуры, место, ставшее любимым для москвичей, — сказал, в частности, предстоятель русской церкви. — и как хорошо, что вместе с этим местом воссоздан и храм божий».

святейший владыка молитвенно пожелал отцу олегу корытко помощи божией как в трудах в московской патриархии, так и в пастырском служении.

«а всем вам, мои дорогие, желаю помощи божией, мира душевного, доброго здравия, — сказал, обращяась к прихожанам, святейший патриарх кирилл. — надеюсь во благовремении посетить этот храм, чтобы совершить в нем богослужение».

в заключение предстоятель поблагодарил ю.м. лужкова за труды по воссозданию царицынского парка. «действительно совершенно особое место — и дворец, и чудный парк, и храм, и пруды, — сказал святейший патриарх. — пусть все это служит для утешения нашего народа».

затем предстоятель русской церкви и мэр москвы совершили прогулку по царицынскому парку, после чего побывали на ярмарке меда в коломенском.

***

храм иконы божией матери «живоносный источник» в царицыне возведен в 1722 году по заказу политического деятеля и ученого, господаря молдавии (1710-1711 гг.) князя д.к. кантемира архитектором п.н. лавриным. ранее на этом месте была деревянная церковь, построенная боярами стрешневыми как приходская в их имении, носившем тогда название «черная грязь».

храм достраивался и перестраивался в 1760-е гг. и в 1883 г. в 1940 г. храм был закрыт и впоследствии использовался как производственный цех. в 1990 г. церковь была вновь освящена и передана в пользование общине верующих.

при храме действуют приходская библиотека и воскресная школа, при которой создана группа поддержки заключенных и помощи православным общинам в местах заключения.

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика