Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии воссозданного дворца Алексея Михайловича в Коломенском [Патриархия.ru]

04.09.2010

святейший патриарх кирилл принял участие в открытии воссозданного дворца алексея михайловича в коломенском

4 сентября 2010 г. 19:04

4 сентября 2010 года, в день города москвы, святейший патриарх московский и всея руси кирилл посетил музей-заповедник в коломенском, входящий в состав московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

у входа в музей-заповедник его святейшество встречал мэр москвы ю.м. лужков и сотрудник музея о.а. полякова.

святейший патриарх кирилл направился в храм усекновения главы иоанна предтечи в дьякове. здесь предстоятеля русской церкви встречали настоятель храма игумен алексий (иванов) и благочинный даниловского округа москвы протоиерей олег воробьев. святейший владыка поклонился святыням старинного храма, а затем приветствовал его настоятеля.

вместе с его святейшеством храм посетили председатель московской городской думы в.м. платонов, заместители мэра москвы в правительстве москвы п.п. бирюков и с.л. байдаков, депутат московской городской думы м.и. зверев, префекты административных округов столицы.

затем святейший патриарх кирилл и ю.м. лужков возглавили торжественную церемонию открытия воссозданного дворца царя алексея михайловича. после приветственного слова столичного градоначальника к собравшимся обратился предстоятель русской церкви, поздравивший москвичей с днем города.

святейший патриарх отметил, что в этом году по инициативе правительства москвы торжества в день города пройдут скромнее, чем обычно, и поблагодарил городские власти за решение направить сэкономленные средства в помощь пострадавшим от летних лесных пожаров.

также святейший владыка выразил благодарность столичному правительству за участие в восстановлении исторического дворца алексея михайловича в коломенском. как отметил предстоятель, «это величественное здание было воздвигнуто в очень ответственный момент нашей национальной истории», когда россия наконец преодолела последствия смутного времени и освободила исконные земли от иноземных захватчиков.

по словам его святейшества, в те годы россия, осваивавшая пространства сибири, «становилась великим государством, и дворец в коломенском должен был свидетельствовать об этой мощи русского государства, о значительности всего того, что происходило в жизни страны, об особой роли россии в европе».

«был создан действительно уникальный памятник архитектуры, — продолжил святейший владыка. — освящал этот дворец патриарх питирим. и я радуюсь, что ныне, как преемник святейшего патриарха питирима, имею возможность вместе с уважаемым мэром, юрием михайловичем, разрезать ленточку и открыть этот дворец — как памятник славных деяний наших предков, как памятник величия нашего государства и, одновременно, как свидетельство о тех добрых делах, которые совершаются и сегодня».

святейший владыка в сопровождении о.а. поляковой осмотрел палаты и покои дворца. его святейшество сопровождали председатель московской городской думы в.м. платонов, заместители мэра москвы в правительстве москвы в.и. ресин, ю.в. росляк, п.п. бирюков, депутаты московской городской думы е.в. герасимов, м.и. москвин-тарханов, м.и. зверев, представитель аппарата мэра и правительства москвы в.а. коробченко.

затем святейший патриарх кирилл и ю.м. лужков направились в храм в честь иконы божией матери «живоносный источник» в царицыно.

в завершение посещения музея-заповедника «коломенское» предстоятель русской церкви и мэр москвы побывали на ярмарке меда. ю.м. лужков подарил его святейшеству мед нового урожая.

***

церковь усекновения главы иоанна предтечи в дьякове — один из интереснейших памятников русской архитектуры xvi века. расположена на территории государственного объединенного музея-заповедника «коломенское» в северной части бывшего села дьяково, у кромки крутого склона, спускающегося к правому берегу р. москвы. у южного входа на участок сохранился фрагмент старой церковной ограды с воротами и калитками. на территории вокруг церкви сохранились отдельные захоронения бывшего кладбища. их выявлено более ста. на маленькой площадке, западнее церкви, собрано более 70 свезенных из разных мест белокаменных резных надгробий xiv-xix вв. в настоящее время окончена комплексная реставрация храма; планируется также благоустройство ныне запущенной церковной территории.

деревянный дворец царя алексея михайловича, утраченный и ныне воссозданный шедевр русского зодчества xvii в. — памятник искусства и быта последнего, самого яркого периода московского царства.

дворец алексея михайловича был построен на месте деревянного дворца государя михаила федоровича в старинной царской усадьбе в коломенском между 1660-1680 годами. это было время возникновения новых типов сооружений, отличавшихся объемно-пространственной композицией ансамбля. в коломенском дворце были представлены многие типы сложившихся к этому времени храмовых, жилых и дворцовых зданий.

в 1671 году в коломенском дворце царь алексей михайлович принимал польских послов, которые дали едва ли не единственное достоверное описание архитектурных форм дворца на время его возведения: «в начале церковь каменная с притворами, по обе стороны которой окна… хоромы все деревянные плотническою работою довольно доброю построены в начале жития его царского величества».

в наше время теремной дворец царя алексея михайловича, названный современниками восьмым чудом света, на исторической территории возвести не удалось — он построен в южной части музея-заповедника «коломенское» и представляет собой макет дворца xvii века. это ряд соединяющихся между собой переходами деревянных теремов переменной этажности (от 2 до б уровней) — хоромы царя, хоромы царицы, хоромы царевича, хоромы старших царевен (три сестры государя), хоромы младших царевен, задние покои, мыльня. в теремах насчитывается почти 300 помещений (включая галереи, коридоры и др.)

во дворце воссозданы 24 интерьера (в хоромах царя, хоромах царицы и хоромах царевича). сюжетную структуру росписей составляют орнаменты, бытийное письмо, мифологические персонажи. их состав определен по упоминаниям в описях и виршах симеона полоцкого с их «чюдними историями», четырьмя частями мира, «небесным зодием», временами года и множеством «цветов живонаписанных».

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика