Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Молебном в храме Воронцовского дворца открылись торжества в честь 55-летия петербургского Суворовского училища [Седмица.ru]

06.09.2010

молебном в храме воронцовского дворца открылись торжества в честь 55-летия петербургского суворовского училища

06.09.2010 13:06

источники: вода живая / седмица.ru

санкт-петербург. молебном в домовом храме рождества святого иоанна предтечи воронцовского дворца открылись 4 сентября торжества в честь 55-летия петербургского суворовского военного училища (сву).

праздник собрал многих его выпускников и преподавателей - офицеров, ветеранов вооруженных сил страны. в качестве гостей присутствовали депутаты госдумы и законодательного собрания санкт-петербурга, представители минобороны россии, космонавты, руководители общественных и спортивных организаций, деятели науки, культуры, почетные граждане северной столицы.

богослужение, благословление юбилея и поминовение покойных выпускников училища совершил настоятель храма - протоиерей александр ткаченко. к мемориалу памяти героям-выпускникам, погибшим во славу отечества, были возложены венки.

программа праздника включала также встречи-беседы, уроки мужества выпускников-ветеранов с воспитанниками сву, посещение музея училища с показом специально созданного документального фильма о прославленной кузнице офицерских кадров.

несмотря на то что сву насчитывает 55 лет истории, многие его традиции сложились гораздо раньше. высокий моральный дух и стремление беззаветно служить отчизне - черты как суворовцев, так и их предшественников - питомцев пажеского его величества корпуса. он размещался в воронцовском дворце (построенном для канцлера российской империи графа михаила воронцова) с 1810 года вплоть до октябрьской революции. с его закрытием храм был разграблен. лишь в 1994 году в нем впервые после закрытия был совершен молебен.

когда-то каждому посвященному в пажи выдавали евангелие. сейчас учащиеся наряду с военно-патриотическим воспитанием также получают возможность духовного развития. суворовцы участвуют в богослужениях.

в воскресенье, 5 сентября, на второй день торжеств, их участники соберутся в соборе петропавловской крепости. они почтят память императора павла i, чьим указом был создан пажеский корпус, преемником которого стало сву, а также память выдающегося выпускника корпуса, великого князя константина константиновича романова, генерал-инспектора военно-учебных заведений.

в полдень старейшие выпускники сву выстрелят из пушки нарышкина бастиона, после чего произойдет символическая передача гильзы самому молодому воспитаннику.

выпускники училища, созданного в 1955 году для сыновей воинов, погибших в великую отечественную войну, формируют военную, научную, медицинскую, спортивную элиту страны. девять выпускников сву стали героями ссср и рф.

сейчас в сву учатся 505 человек, из них 70 сирот, 128 из семей военнослужащих, шесть детей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, двое - дети героев россии. в суворовцах воспитывают гордость за свою форму и право носить суворовский знак, уважение к старшим, верность знамени. система подготовки к службе учитывает практику кадетских корпусов государства российского и пажеского корпуса. весь уклад жизни нацелен на то, чтобы сформировать у воспитанников серьезное отношение к воинской службе на благо отечества.

с 2008 года значительно расширена лингвистическая подготовка будущих офицеров, больше возможностей появилось в их культурном досуге. с 2010 года училищем впервые стала руководить женщина - заслуженный учитель рф вероника калюжная.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика