Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Во Франции отмечают 1100 лет со дня основания бывшего аббатства Клюни [Седмица.ru]

06.09.2010

во франции отмечают 1100 лет со дня основания бывшего аббатства клюни

06.09.2010 16:18

источник: анатолий холодюк – специально для седмицы.ru


париж.
жители французского городка клюни (cluny), с населением около 4.5 тысяч человек, в течение четырех дней будут отмечать 1100 лет со времени основания здесь монастыря, знаменитого бенедиктинского аббатства клюни, сообщает агентство kipa.

монастырь пользовался большим влиянием и авторитетом во франции. аббаты клюни оказывали существенное влияние на религиозную и светскую политику. из аббатства вышло 12 кардиналов и несколько пап, в том числе папа григорий vi, инициатор так называемой григорианской реформы, во многом базировавшейся на фундаменте клюнийской реформы.

в клюни монахи строго следили за дисциплиной и придавали большое значение аскетизму. особое внимание уделялось благоговейному совершению литургии, длительным молитвам. поскольку в аббатстве поощрялось молчание, в клюни выработался особый язык жестов. в клюни в 1088-1095 годах была построена гигантская базилика, оказавшая сильное влияние на романский стиль в архитектуре. длина базилики составляла 187 м, высота - 30 метров, что делало её самой большой церковью европы вплоть до строительства собора святого петра в риме.

в xii веке монастырская библиотека насчитывала 570 манускриптов и была одной из самых больших в европе. особого расцвета аббатство достигло в 1122-1157 годах, а конгрегация перешагнула границы современной франции, клюнийские монастыри появились в италии, испании, англии, германии и польше, а общее число их приближалось к 2000. всего в монастырях этого периода подвизалось около 50 тысяч монахов.

однако с xiii века начался постепенный упадок аббатства, вызванный финансовыми проблемами, ослаблением нравов среди насельников и возвышением других монашеских орденов. в 1562 году аббатство клюни было полностью разграблено гугенотами. аббатство клюни было закрыто после великой французской революции в 1790 году, а тремя годами позже сожжено и разграблено крестьянами. последний аббат клюни ж.-б. куртэн был казнён на гильотине в 1794 году. в 1798 году остатки аббатства были проданы и несколько десятилетий использовались как каменоломня.

до наших дней сохранилось лишь около 10 % процентов базилики клюни iii, в том числе южная колокольня. сохранившиеся постройки были реставрированы только в xx веке.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика