Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Патриарх Александрийский Феодор посетил храм во имя иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке [Патриархия.ru]

06.09.2010

патриарх александрийский феодор посетил храм во имя иконы «всех скорбящих радость» на большой ордынке

6 сентября 2010 г. 19:36

6 сентября 2010 года блаженнейший папа и патриарх александрийский и всей африки феодор ii посетил московский храм во имя иконы божией матери «всех скорбящих радость» на большой ордынке, где его встретили: председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата, настоятель скорбященской церкви митрополит волоколамский иларион, митрополит астанайский и казахстанский александр, митрополит боржомский и бакурианский серафим (грузинская православная церковь), а также клирики храма.

при посещении храма предстоятеля александрийской православной церкви сопровождали: его представитель при патриархе московском и всея руси митрополит киринский афанасий, епископ дмитровский александр и скевофилакс александрийской патриархии архимандрит мелетий (куманис).

войдя в храм, блаженнейший владыка приложился к находящемуся там чудотворному образу богородицы «всех скорбящих радость», после чего последовал на солею, где с приветственным словом к нему обратился митрополит иларион:

«ваше блаженство! сердечно приветствую вас в этом святом храме, где хранится чудотворный образ пресвятой богородицы 'всех скорбящих радость'. в этот храм, который был открыт в послевоенное время, на протяжении многих десятилетий приходят люди. это был один из самых посещаемых приходов в те времена, когда церковь в нашем отечестве была гонимой, когда быть православным христианином означало нести исповеднический подвиг.

вы совершили паломничество по святыням российской земли. сегодня вы отбываете в ваши пределы, где вас ждут 54 страны, входящие в каноническую юрисдикцию александрийского патриархата, и где вам предстоит нести исповеднический подвиг, просвещая народы и питая людей хлебом слова божия.

ваше блаженство, вчера вы сослужили со святейшим патриархом московским и всея руси кириллом, и в этом сослужении была зримо выражена та соборность и то единство, которые объединяют наши древние великие церкви.

желаю вам, ваше блаженство, чтобы господь укреплял вас на жизненном пути, давал вам здоровье и крепость сил для несения вашего апостольского служения.

я сердечно приветствую в этом храме вашего представителя митрополита киринского афанасия, нашего дорогого гостя митрополита астанайского и казахстанского александра, нашего гостя из грузинской православной церкви митрополита боржомского и бакурианского серафима, епископа дмитровского александра, который сопровождал вас в эти дни. хотел бы от имени всех собравшихся в этом храме пожелать вам доброго здоровья, доброго пути, чтобы вы чаще приезжали к нам, отдыхали душой и у святынь российской земли набирались духовных сил для несения вашего апостольского служения».

на память о посещении скорбященского храма председатель овцс преподнес патриарху феодору панагию.

затем предстоятель александрийской православной церкви произнес ответное слово:

«ваше высокопреосвященство, митрополит волоколамский иларион!

сегодня, когда я переступил порог этой церкви, сердце мое исполнилось воспоминаний. двадцать пять лет назад я впервые приехал в россию в качестве экзарха патриарха николая при патриархе пимене, и это была первая церковь, которую я посетил. у меня есть фотография, и я очень хорошо помню архиепископа киприана, который нас принимал. это первый русский храм, ваше высокопреосвященство, который я увидел, и где вознес первые молитвы божией матери о помощи в предстоящем мне новом служении в качестве экзарха александрийского патриархата на святой русской земле.

через несколько часов, ваше высокопреосвященство, я улетаю обратно в египет. там меня ожидают большие труды, потому что с сентября начинается новый период, новая жизнь. 6 октября все митрополиты александрийского патриархата соберутся на проводимый ежегодно архиерейский собор. все представят доклады о проделанной работе и о том, что предстоит сделать. и мы должны обсудить то, что необходимо еще сделать на африканском континенте — континенте будущего.

ваше высокопреосвященство, я испытываю большую радость, поскольку вы с огромной любовью в сердце пригласили меня до моего отъезда в египет посетить церковь, где вы служите. я бы хотел особо поприветствовать вас — митрополита илариона, которого мы все любим. я рад, ваше высокопреосвященство, что вы следуете стопами вашего духовного отца, святейшего патриарха кирилла, преемником которого вы стали на посту председателя отдела внешних церковных связей. вчера, ваше высокопреосвященство, я со слезами вспоминал своего духовного отца патриарха парфения. это был великий патриарх, принимавший участие в диалогах во всемирной церковной семье. как его духовное чадо, я постоянно задавал ему вопросы из области богословия, и, как я пытаюсь следовать стопами патриарха парфения, так и вы следуете благословенным путем вашего духовного отца патриарха кирилла».

предстоятель александрийской православной церкви отметил богословский и музыкальный талант митрополит илариона и пригласил председателя овцс посетить египет в дни празднования памяти святого апостола марка вместе с хором, «чтобы представить проживающим там людям славную и великую святую русскую церковь». в заключение патриарх феодор сказал:

«желаю многая и благословенная лета святейшему патриарху московскому и всея руси кириллу. желаю также высокопреосвященному митрополиту илариону многая и благая лета. и пусть святитель григорий богослов, которого он так любит, будет ему покровителем. многая и благая лета».

посещение храма на большой ордынке стало последним пунктом в программе пребывания блаженнейшего патриарха феодора в россии.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика