Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижнем Новгороде состоялось совещание по вопросам катехизации (фото) [Нижегородская епархия]

06.09.2010

6 сентября 2010 года 18:28
в нижнем новгороде состоялось совещание по вопросам катехизации (фото)
сайт нижегородской епархии. текст анны ермолиной. фото бориса поварова.
6 сентября в свято-никольском просветительском центре, расположенном в автозаводском районе нижнего новгорода, под председательством руководителя миссионерского отдела и молодежного движения нижегородской епархии иерея михаила зазвонова прошло епархиальное совещание по вопросам катехизации.

в работе совещания участвовали благочинные округов епархии, их помощники по религиозному образованию, миссионерской, социальной работе и работе с молодежью.

с докладами выступили ведущий специалист миссионерского отдела епархии, преподаватель нижегородской духовной семинарии павел шитихин и ведущий специалист отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями епархии марина дружкина.

целью заседания было разработать систему предложений по наиболее эффективной организации катехизической деятельности в епархии.

участники совещания, всесторонне обсудив вопросы катехизической деятельности, отметили ряд значимых моментов. в частности, докладчики подчеркнули в своих выступлениях, что в просветительском служении церкви важнейшее значение имеет катехизация — как содействие уверовавшему в бога человеку в обретении им основ православного мировоззрения и образа жизни. исполняя свою спасительную миссию, церковь должна оказывать такое содействие всем, кто нуждается в нем.

современная система катехизации, кроме оглашения, по мнению участников совещания, должна включать еще ряд направлений, так как большинство номинально крещеных в православии людей не являются прихожанами.

«московский патриархат уже выработал новые рекомендации по организации катехизической деятельности рпц, - рассказал отец михаил. - каждый, кто столкнулся с этим вопросом, знает, что необходима гибкая и дифференцированная система катехизации перед таинством крещения и после него. необходимо создавать целостную, комплексную систему непрерывной приходской катехизации с различием форм и уровней, с учетом духовного состояния людей, их возраста, национальной и социальной принадлежности. поэтому людей сейчас во многом интересуют чисто практические моменты этой деятельности».

много было сказано и о том, что основными направлениями катехизической деятельности на приходах епархии должны стать обязательное оглашение, формирование условий для активного участия новообращенных (неофитов) в жизни прихода для их воцерковления, пастырская деятельность по подготовке прихожан к участию в таинствах, совершенствование пения и чтения на богослужении и разъяснение его содержания, служение миссионерских литургий, систематическая духовно-просветительская работа с прихожанами (в том числе воскресная школа для взрослых, беседы, приходская библиотека, регулярные паломничества и другое), православное воспитание и образование детей, подростков и членов их семей (преимущественно через церковно-приходскую воскресную школу), приходское консультирование по вопросам православной веры и церковной жизни.

для решения поставленных задач участники совещания решили ходатайствовать перед правящим архиереем об утверждении предложенной миссионерским отделом и молодежным движением епархии концепции катехизической деятельности в нижегородской области.

также решено создать при миссионерском отделе совещательный орган помощников благочинных по миссионерской работе, который сможет принять к исполнению рекомендации и инструкции по служению миссионерской литургии, по совершению катехизации перед таинствами крещения и венчания.












Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика