Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день памяти священномученика Горазда в Праге была открыта мемориальная доска [Седмица.ru]

07.09.2010

в день памяти священномученика горазда в праге была открыта мемориальная доска

07.09.2010 13:42

источники: русские новости / седмица.ru


прага. 4 сентября православная церковь празднует память священномученика горазда (в миру матей павлик), епископа богемского и мораво-силезского (1942). в чехии и словакии ежегодно 4-го сентября во всех православных храмах совершаются праздничные богослужения. в этом году исполнилось 68 лет со дня казни святого горазда оккупационными немецкими властями.

в кафедральном соборе св. кирилла и мефодия прошла архиерейская божественная литургия в день памяти священномученика горазда, службу которой возглавлял митрополит христофор - блаженнейший архиепископ пражский, митрополит чешских земель и словакии, предстоятель православной церкви чешских земель и словакии.

у мемориала в кобылицах, где были расстреляны епископ горазд, священники и многие участники сопротивления, состоялся ежегодный молебен и возложение цветов. в этом году также была открыта мемориальная доска на стене пражской панкрацкой тюрьмы, где наконуне расстела содержался епископ чешский и моравско-силезский горазд. освятил мемориальную доску блаженнейший митрополит христофор.

священномученик горазд, епископ богемский и мораво-силезский - первый предстоятель вновь образованной чехословацкой православной церкви в юрисдикции сербской православной церкви - был расстрелян за то, что скрывал в крипте кафедрального собора св. кирилла и мефодия чешских парашютистов, которые в 1942 году совершили покушение на рейнхарда гейдриха - шефа главного управления имперской безопасности (рсха), исполняющего обязанности рейхспротектора богемии и моравии.
парашютисты пробыли в крипте 22 дня, после чего место их нахождения было обнаружено гестапо. 18 июня в бою с фашистами все парашютисты, скрывавшиеся в соборе, погибли.

владыка горазд в то время был в берлине, он служил с берлинским епископом. во время литургии ему был срочный звонок, в котором сообщалось, что один из участников сопротивления не выдержал и выдал гестапо имена и места жительства десятков борцов и членов их семей. немцы также узнали, что парашютисты укрываются в соборе св. кирилла и мефодия.
владыка, вернувшись, сразу пошёл в германский штаб и объяснил, что по его распоряжению они нашли здесь убежище, взял всю вину на себя и просил сохранить православную церковь в чешских землях.

владыка горазд, а также священники кафедрального собора вацлав чикл и владимир петршик и староста храма ян сонневенд были арестованы. 3 сентября 1942 года пражский полевой суд приговорил их к расстрелу. приговор был приведен в исполнение 4 сентября на военном стрельбище в праге. тело священномученика горазда было сожжено фашистами. 27 сентября было опубликовано распоряжение нового протектора богемии и моравии о запрете деятельности чешской православной церкви. православное духовенство подлежало высылке на принудительные работы в германию, церковное имущество конфисковывалось в пользу третьего рейха. кроме того, по делу об убийстве гейдриха было арестовано 252 человека, приговоренных к смерти 29 сентября и казненных в газовых камерах лагеря маутхаузен 24 октября.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика