Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

История подвига в лицах. [Йошкар-Олинская епархия] []

08.09.2010

7 сентября в Музее истории города Йошкар-Олы состоялось открытие выставки «За Христа пострадавшие», посвященной самой трагической странице истории Русской Православной Церкви – большевистским гонениям в период с 1918 по 1941 год.

Именно в это время коммунистическая партия, добиваясь скорейшего искоренения религии, инициировала доселе не виданные по масштабу и систематичности преследования православных христиан. Только на территории Марийского края за первые 23 года советской власти было репрессировано более 700 верующих, треть из которых составляют священнослужители. Именно этим людям, сохранившим среди гонений верность Христу, и посвящена выставка «За Христа пострадавшие».

Епархиальной Комиссией по канонизации святых было собрано большое количество материалов о жизни страдальцев за веру. Представленные на выставке жизнеописания составлялись на основе большого объема документов – как советских, так и дореволюционных. Клировые ведомости, анкеты, справки, регистрационные документы, переписка с епархиальным начальством, материалы следственных дел – все это послужило делу восстановления исторической памяти о мучениках Христовых. Воспоминания родственников репрессированных и очевидцев тех далеких событий в полной мере помогли восстановить картину христианского подвига людей, о которых рассказывает экспозиция.

Посетители выставки имеют возможность не только ознакомиться с историческими сведениями, но и увидеть внешний облик страдальцев за веру: экспозиция иллюстрирована большим количеством фотографий – дореволюционных и советских, профессиональных и любительских, художественных и извлеченных из документов. Здесь можно увидеть и фотокопии важнейших документов, хранящихся в государственных архивах Марий Эл, Кировской области, архиве УФСБ по РМЭ: страницу из дневника свщмч. Анатолия Ивановского, приговор тройки НКВД священномученику Леониду (Антощенко), приказы ЧК о проведении репрессий против духовенства, различные церковные документы и многие другие. Также здесь экспонируется богослужебное облачение и личные вещи священномучеников иерея Михаила Березина и епископа Леонида (Антощенко).

На открытие выставки собралось много посетителей. Пришли не только студенты, и те, кто имеет к истории Марийского края профессиональный интерес, но и все те люди, которым просто не безразлична память о родной республике, наполнили зал Музея истории города Йошкар-Олы. Выставку открыл председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых иерей Михаил Ильин, он же провел и первую экскурсию. Посетители проявили большой интерес к представленным материалам и после завершения экскурсии уже самостоятельно знакомились с экспонатами.

Выставка «За Христа пострадавшие» продлится до 31 октября.

Дмитрий Смирнов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика