Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Москве прошел круглый стол, посвященный положению протестантских организаций в регионах России [Седмица.ru] []

08.09.2010

в москве прошел круглый стол, посвященный положению протестантских организаций в регионах россии

08.09.2010 14:05

источники: благовест-инфо / седмица.ru


москва. круглый стол «противодействие экстремистской деятельности и проблемы соблюдения конституционного права граждан на свободу вероисповедания в регионах россии» состоялся 6 сентября в славянском правовом центре. более 30 участников: экспертов (юристов, религиоведов, правозащитников, госслужащих), представителей религиозных организаций из разных регионов, журналистов собрались, чтобы обсудить проблемы дискриминации по религиозному признаку в современной россии. этот круглый стол отличался тем, что в нем приняли участие представители генпрокуратуры и мвд рф.

на заседании выступили приехавшие издалека представители протестантских церквей: юрист и исполнительный директор объединения церквей христиан веры евангельской игорь яншин (ханты-мансийский ао (хмао)-югра), пастор церкви «прославление» города саяногорска (республика хакасия) сергей ващенко и пастор церкви «новое поколение» из благовещенска (амурская область) михаил дарбинян. все выступавшие подробно рассказали о притеснениях со стороны региональных властей. в документах и распоряжениях местных начальников эти, зарегистрированные минюстом религиозные организации безо всяких на то оснований называются «сектами»; без решений судов их вносят в особые списки потенциальных экстремистов.

так, по словам михаила дарбиняна, прокуратура благовещенска нашла в его проповедях, записанных на видеокассеты, элементы нейро-лингвистического программирования (нлп), с помощью которого пастор якобы готовит экстремистов. этот ярлык теперь преследует церковь «новое поколение», перекрывая разнообразную социальную работу (деятельность по укреплению семьи и нравственности, спортивные мероприятия, реабилитационный центр для бывших наркоманов, систематическую заботу о бомжах и пр.). сергей ващенко приехал в москву, чтобы просить помощи: местные органы фсб инициировали уголовное преследование общины «прославление», которое неминуемо должно привести к сносу молитвенного дома, купленного на средства верующих.

а игоря яншина более всего возмущает, что властные структуры хмао возглавили борьбу с «сектами», призывая муниципальные структуры и даже население создавать добровольные народные дружины, оборудовать кпп, отказывать в аренде помещений представителям «деструктивных тоталитарных сект». к распоряжению, разосланному начальством на места, прилагается список из 12 опасных организаций, признанных судом экстремистскими, а также пространный перечень (без указания источника) из 260 групп, «обладающих значительным числом признаков деструктивных тоталитарных сект».

всеми выступавшими было подчеркнуто, что притеснения со стороны власти обострились в последние годы: на протяжении многих лет данные религиозные организации действовали в поле закона, никаких претензий к ним не было.

возможно, это связано с «погоней за отчетностью по борьбе с экстремизмом» на местах, предположил анатолий пчелинцев - профессор рггу, главный редактор журнала «религия и право», сопредседатель славянского правового центра. в любом случае, все эти и многочисленные другие случаи грубого нарушения закона в отношении религиозных организаций являются проявлением вопиющего невежества как чиновников, так и представителей силовых ведомств на местах, считает он.

со своей стороны, государственный советник рф i класса андрей себенцов отметил, что именно составление списков, подобных вышеупомянутым, и является настоящей «экстремистской деятельностью», т.к. расшатывает межнациональное и межконфессиональное согласие в регионах. говоря о мнимой борьбе с экстремизмом, он подчеркнул: «нет ни одного факта, чтобы протестанты кого-то взорвали или как-то обидели... вместо борьбы с настоящим экстремизмом мы боремся с открытыми, законопослушными религиозными организациями».

«те чиновники, которые используют православие для борьбы с протестантскими деноминациями, дискредитируют саму русскую православную церковь. а если идеологией антисектантских центров начнут пользоваться правоохранительные органы и силовые структуры, это будет означать, что «сектоборцы» объективно провоцируют конфликты в обществе», - подчеркнул директор института религии и права, старший научный сотрудник ие ран роман лункин.

старший прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействию экстремизму генпрокуратуры рф ольга клыкова обещала «принять к сведению» услышанное. она убеждала участников круглого стола, что приведенные факты не могут быть проявлением «погони за показателями» борьбы с экстремизмом просто потому, что «целевая ликвидация - это не наш стиль работы». представитель генпрокуратуры заверила, что ее ведомство готово «к сотрудничеству со всеми религиозными организациями» и пообещала «найти общий язык» с теми, кого обидели «прокуроры, которые погорячились».

в свою очередь, замначальника информационно-правового и методического отдела департамента по противодействию экстремизму мвд россии денис корников заявил, что «никто не гонится за показателями», и убежден, что соответствующие структуры мвд открыты к дискуссии, в том числе - по проблемам профилактики экстремизма. «к федеральным структурам у нас претензий нет. все проблемы - в регионах», -- откликнулся на эти выступления член общественной палаты, председатель российского объединенного союза христиан веры евангельской (росхве), епископ сергей ряховский

тему дискриминации по религиозному признаку продолжил сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в рф, известный религиовед михаил одинцов. он свидетельствовал о существенном росте (в 7 раз) за последние три года числа обращений к омбудсмену, связанных с преследованиями верующих, о том, что региональные власти практически не реагируют на официальные обращения уполномоченного.

ведущий круглого стола роман лункин не исключает, что российское государство со временем не только фактически, но и de jure установит «какую-то форму превалирования одной конфессии». в любом случае, «без диалога с русской православной церковью невозможна стабилизация ситуации и реализация свободы совести в россии», подытожил он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика