Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Республики Ирландия Мэри Макэлис [Седмица.ru] []

09.09.2010

состоялась встреча предстоятеля русской православной церкви с президентом республики ирландия мэри макэлис

09.09.2010 12:05

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

8 сентября в москве в рабочей патриаршей резиденции в чистом переулке состоялась встреча святейшего патриарха московского и всея руси кирилла с президентом республики ирландия мэри макэлис.

со стороны русской православной церкви во встрече участвовали заместитель председателя отдела внешних церковных связей московского патриархата игумен филипп (рябых), секретарь по делам дальнего зарубежья овцс священник сергий звонарев, заведующий службой коммуникации овцс священник георгий завершинский, сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья овцс м.х. паласио. также во встрече принял участие чрезвычайный и полномочный посол российской федерации в ирландии м.е. тимошкин. с ирландской стороны присутствовали супруг президента ирландии мартин макэлис, чрезвычайный и полномочный посол ирландии в россии филип макдона, глава секретариата президента адриан о'нилл, директор сектора россии департамента министерства иностранных дел ирландии майкл форбс.

предстоятель русской православной церкви приветствовал высоких гостей и сопровождающих их лиц. святейший патриарх кирилл отметил, что существует много общего в духовной и культурной традиции россии и ирландии. «для меня особенно как для священника имеет большое значение тот факт, что аскетическая традиция древней кельтской церкви имеет общие истоки с нашей аскетической традицией, - сказал предстоятель. - общие корни нам дала древняя монашеская традиция северной африки. и именно потому, что у нас общая аскетическая традиция, среди православных людей так почитается святой патрик - просветитель ирландии».

«вместе с духовной традицией мы получили систему ценностей, и это та самая система ценностей, которая существует доныне и которая очень тесно связана с нравственной ориентацией человеческой личности, - считает святейший патриарх кирилл. - к сожалению, на наш взгляд, сегодня в развитии человеческой цивилизации наблюдаются опасные тенденции. эту опасность мы видим в игнорировании нравственной природы человеческой личности. современная философия подчеркивает значение человеческой свободы, закона и права. предполагается, что человек свободный, живущий по закону, является хорошим человеком. это большое заблуждение. будучи свободным, можно жить по закону и быть ужасным человеком. если современное общество игнорирует такое понятие, как личная и общественная нравственность, то возникает большая опасность для развития человеческой цивилизации».

по мнению его святейшества, одной из задач церкви является сохранение нравственного начала в жизни человека, «и не только в личной жизни, но и в общественной». он назвал опасными те тенденции, которые направлены на вытеснение религиозного начала из общественного пространства. «мы считаем ошибочным такой подход, который предполагает замыкание религиозной жизни только в рамках индивидуума или в рамках семьи, - пояснил глава русской православной церкви. - иногда это объясняется наличием многокультурного и многорелигиозного контекста: чтобы не обижать какую-то одну религию, нужно вообще все религии убрать из общественного пространства. ярким примером такой попытки является процесс «лаутси против италии», когда речь идет о том, чтобы из школ были убраны изображения креста.

мы тоже живем в многорелигиозном обществе: например, в россии есть значительная община мусульман. имея возможность говорить на эту тему и с российскими, и с западно-европейскими мусульманами, я спрашивал, является ли для них оскорбительным, когда в стране с христианской традицией, где большинство людей принадлежит к христианству, в школах имеются распятия. я никогда не слышал отрицательного отношения. когда я спрашиваю: «обижает ли вас слово christmas? нужно ли заменить его словом x-mas?», - они не могут понять, о чем идет речь. поэтому, когда говорят, что нужно убрать кресты или слово christmas, чтобы не обижать, например, мусульман, то это ложная аргументация, которая напоминает то, что можно назвать христианофобией».

святейший патриарх московский и всея руси кирилл выразил обеспокоенность в связи с необходимостью защиты нравственных традиций современного общества. «я считаю очень важным защищать институт семьи, который в европе основывается на христианской нравственной традиции, - продолжил он. - христианская нравственная традиция защищает целостность семьи. если из сознания людей убирается такое понятие, как «грех», то это очень опасно для сохранения целостности личности и семьи. такую же опасность я вижу и в продвижении, легализации проституции и гомосексуализма».

отметив, что ирландия - страна с сильной христианской традицией, предстоятель русской православной церкви добавил: «я думаю, что это очень хороший духовный базис для развития отношений между россией и ирландией, потому что общее христианское наследие дает нам основание для большего доверия и симпатии друг к другу».

святейший патриарх кирилл рассказал мэри макэлис об ирландских приходах русской православной церкви: «в ирландии проживает немало наших соотечественников, которые оказались в западной европе в результате трагических событий 1917 года. вообще, в xx веке было несколько волн эмиграции из советского союза на запад, и люди селились в западноевропейских странах, в том числе и в ирландии. когда я говорю об этих людях, то имею в виду не только граждан российской федерации, потому что московский патриархат - это церковь и для россии, и для украины, и для белоруссии, и для молдовы. в совокупности довольно большое число людей - бывших граждан советского союза - проживает сегодня в ирландии, где у нас пять приходов, и некоторые из них достаточно активные - например, в дублине. я хотел бы в вашем лице поблагодарить власти ирландии за доброжелательное отношение к присутствию русской православной церкви в вашей стране». его святейшество также подчеркнул, что у русской православной церкви добрые отношения с католической и англиканской церковью в ирландии, «что дает нам возможность пользоваться гостеприимством этих церквей в тех местах, где у нас нет собственных помещений для совершения богослужений».

президент ирландии поблагодарила его святейшество за возможность встречи и выразила радость от состоявшегося общения со словами: «ваше святейшество! для меня большая честь и удовольствие еще раз встретиться с вами, тем более, что это первый официальный визит ирландского президента в россию. особенно радостно, что помимо политических, экономических и социальных вопросов, которые обсуждались в течение нашего визита, мы также затронули вопросы культурной и религиозной сферы. как вы правильно отметили, действительно, в россии и ирландии существуют общие традиции культурного наследия. думаю, что мы можем выстраивать наши современные отношения, основываясь на нашем прошлом».

высокая гостья рассказала о диалоге между религиями в своей стране, подчеркнув, что ирландия является лидером в области межрелигиозного диалога. по ее словам, христианские церкви играют большую роль в общественном и политическом дискурсе. президент ирландии поддержала предстоятеля русской православной церкви в отстаивании духовно-нравственных ценностей. в частности, она отметила, что согласно конституции ирландии, государство защищает институт семьи. президент высказала также обеспокоенность по поводу распущенности в среде современной молодежи и напомнила присутствующим о протесте ирландии против исключения статьи о христианских корнях европы из лиссабонского договора.

святейший патриарх кирилл информировал президента ирландии об инициативах русской православной церкви в области развития межрелигиозного диалога в мире, отметив, что «ирландия достигла хорошего уровня экуменических, межрелигиозных отношений, что является важным фактором для сохранения гражданского мира». он также поделился опытом свидетельства евангелия в современном обществе, который имеется у русской православной церкви, и рассказал о формах миссионерской деятельности, позволяющих донести до современников и, в первую очередь, до молодого поколения, евангельские ценности.

в заключение встречи президент ирландии подчеркнула, что деятельность православных приходов в ирландии получила широкое признание в общественных и церковных кругах, и стороны обсудили вопросы статуса и положения приходов русской православной церкви в ирландии.

на память о встрече святейший патриарх кирилл подарил м.макэлис икону божией матери, пожелав «мира и процветания народу ирландии, а ее президенту - духовного и физического здравия, сил и божьей помощи в осуществлении высокого и ответственного служения своему народу». со своей стороны глава ирландского государства преподнесла предстоятелю русской православной церкви хрустальный кельтский крест.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика