Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Германии вручена премия датскому художнику, возмутившему исламский мир своей карикатурой на Мохаммеда [Седмица.ru] []

09.09.2010

в германии вручена премия датскому художнику, возмутившему исламский мир своей карикатурой на мохаммеда

09.09.2010 10:53

источник: анатолий холодюк – специально для седмицы.ru


потсдам. 8 августа в потсдаме, в условиях усиленных мер безопасности канцлер германии ангела меркель вручила потсдамскую премию сми за вклад "в дело свободы прессы и мнений" 75-летнему датскому художнику курту вестергарду, автору возмутившей исламский мир 5 лет назад карикатуры на мохаммеда, который изображен с тюрбаном в виде бомбы, сообщили германские сми, радио свобода и радиостанция немецкая волна.

ангела меркель подчеркнула в своем выступлении, что свобода печати и мнений была и остается важнейшей ценностью для европейской цивилизации.

в преддверии получения премии курт вестергард в интервью немецкому телеканалу zdf сказал: "да, я, действительно хотел тогда нарисовать карикатуру на мохаммеда, карикатуру, которая отражала бы тот факт, что террористы, исламские террористы - получают поддержку со стороны определенных течений ислама и находят оправдание своим действиям даже в коране. я никогда не нарисую карикатуру без причины, без того, что меня что-то или кто-то на это провоцирует".

в интервью газете kölner stadt-anzeiger художник подтвердил, что он весьма негативно относится к исламу. "с моей точки зрения, ислам нельзя сравнивать с христианством, - сказал он. - это очень несимпатичная религия и во многих смыслах - реакционная". в качестве примера вестергард привел "варварски суровые наказания для гомосексуалистов".

как считают многие немецкие комментаторы, фотография ангелы меркель с лауреатом премии, за голову которого в исламском мире обещана награда, может привести к серьезным дипломатическим последствиям.

центральный совет мусульман в германии подверг резкой критике участие канцлера в данном мероприятии. как указал генеральный секретарь совета айман мазиек (aiman mazyek), ангела меркель удостоила чести карикатуриста, который в глазах мусульман "попрал ногами пророка и фактически попрал ногами всех мусульман", сообщает радиостанция немецкая волна.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика