Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл посетил угличский храм святого царевича Димитрия на поле [Патриархия.ru] []

09.09.2010

святейший патриарх кирилл посетил угличский храм святого царевича димитрия на поле

9 сентября 2010 г. 16:25

9 сентября 2010 года святейший патриарх московский и всея руси кирилл, пребывающий с первосвятительским визитом в ярославской и ростовской епархии, посетил в угличе храм святого царевича димитрия на поле.

у входа в храм предстоятеля русской православной церкви и сопровождающую его святейшество делегацию встречали настоятель протоиерей владимир бучин, клирик храма игумен серапион (митько), приходское духовенство.

святейший патриарх кирилл осмотрел церковь и поклонился святыням храма. затем со словами приветствия к предстоятелю обратился игумен серапион (митько). священник подарил его святейшеству копию одной из трех икон святых угличских чудотворцев, которые в середине xx века благословил написать будущий митрополит, а в то время настоятель этого храма иеромонах никодим (ротов).

затем к собравшимся обратился святейший патриарх кирилл. в дар храму первосвятитель передал икону святой троицы. всем пришедшим в этот день к храму горожанам были розданы иконочки с образом пресвятой богородицы.

святейший патриарх кирилл также побывал на кладбище при храме царевича димитрия, где вознес заупокойные молитвы на могилах архиереев, совершавших свое служение в пределах ярославской епархии — архиепископе николае (муравьеве-уральском) и епископе кассиане (ярославском).

***

храм святого царевича димитрия на поле сооружен на том месте, где 3 (16) июня 1606 г. проходило прощание угличан с царевичем перед перенеснием его мощей из углича в москву. это событие не было забыто, и вскоре на месте прощания была выстроена часовня.

в 1683 г. был построен деревянный храм. в 1729 г. вместо него возвели каменную церковь царевича димитрия и святых кирика и иулиты. в 1798-1814 гг. построили новый храм, существующий до наших дней. церковь царевича димитрия «на поле» (так ее называют в отличие от кремлевского храма «на крови») — одноэтажная, пятиглавая с трапезной и колокольней, представляет собой типичный памятник своего времени.

храм не закрывался. в 1950-1952 гг. в нем служил иеромонах никодим (ротов), будущий митрополит ленинградский и новгородский.

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика