Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Сретенском монастыре прошло учредительное заседание московского отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы [Патриархия.ru] []

09.09.2010

в сретенском монастыре прошло учредительное заседание московского отделения церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы

9 сентября 2010 г. 16:02

8 сентября 2010 года в сретенском ставропигиальном мужском монастыре состоялось первое, учредительное заседание московского отделения церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

работу собрания возглавили сопредседатели церковно-общественного совета: заместитель мэра москвы в правительстве москвы с.л. байдаков и наместник сретенского монастыря архимандрит тихон (шевкунов).

«сегодня правительство москвы, русская православная церковь и общество объединяются, чтобы противостоять алкогольной угрозе, борьба с которой требует незамедлительного вмешательства на самом высоком уровне», — подчеркнул в своем выступлении с.л. байдаков, сообщает пресс-служба заместителя мэра москвы в правительстве москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма.

«по данным всемирной организации здравоохранения, уровень употребления спиртных напитков в россии уже угрожает национальной безопасности страны. алкоголизм приводит к преждевременной смерти более 500 тысяч человек ежегодно, до пенсии не доживает каждый второй сорокалетний мужчина, а пить спиртное 33% юношей и 20% девушек начинают с 13-летнего возраста. с таким положением мы мириться не намерены. 18 августа мэр москвы юрий михайлович лужков подписал постановление о запрете на продажу крепкого алкоголя в столице с 22.00 до 10.00. запрет вступил в силу с 1 сентября 2010 года и распространяется на спиртные напитки с долей этилового спирта более 15%. последуют и другие конкретные меры по защите населения от алкогольной угрозы. это реализация нашего понимания борьбы с этим опасным явлением», — заявил заместитель мэра москвы.

в свою очередь, архимандрит тихон (шевкунов) информировал собрание, что церковно-общественные советы активно действуют уже в 30 регионах россии. есть положительные примеры в ивановской и ярославской областях, где руководство регионов вводит серьезные запретительные меры. отец тихон добавил, что наряду с ограничением по времени и месту продажи алкоголя необходимо на системной основе вести комплексную информационно-просветительскую работу с молодежью. «нами создано 40 роликов социальной рекламы и 10 учебно-просветительских фильмов, которые будут демонстрироваться в школах на уроках обж», — сказал наместник сретенского монастыря.

архимандрит тихон привел неутешительную статистику того, что в россии самая высокая смертность от алкогольных отравлений; 40% мальчиков — выпускников школ 2009 года — рискуют не дожить до пенсии; многие торговые точки реализуют алкоголь несовершеннолетним; ежегодно сотни тысяч россиян совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения. по его мнению, в настоящее время идет агрессивное навязывание алкоголя подросткам со стороны различных бизнес-структур, выпускающих т.н. слабоалкогольные коктейли, содержащие опасные для здоровья ингредиенты.

на заседании совета был рассмотрен вопрос: «об опыте работы департамента образования города москвы и церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы по формированию у молодежи антиалкогольного и антинаркотического сознания».

в результате обсуждения московское отделение церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы решило выступить с рядом инициатив:

  • поддержать правительство москвы по вопросу регулирования и ограничения по времени продажи алкогольной продукции;
  • рекомендовать московской городской думе и правительству москвы подготовить решения по вопросу усиления ответственности за продажу спиртосодержащих напитков несовершеннолетним и за нарушения других регламентов продаж, а также ужесточения наказаний за распитие алкоголя и появление в нетрезвом виде в общественных местах.

кроме того, в рамках проекта «общее дело» совет планирует проведение широкомасштабной информационно-просветительской, разъяснительной работы в учебных заведениях города москвы, а также трансляцию фильмов, телепередач и роликов антиалкогольной социальной рекламы на телевидении. совет также одобрил эксперимент по созданию патрулей по контролю за продажей алкогольной продукции несовершеннолетним в замоскворечье.

решения московского отделения церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы будут реализованы в рамках специальной столичной программы.

в завершении заседания с.л. байдаков напомнил, что 2011 год объявлен в москве годом спорта и здорового образа жизни: «мы планируем создать городской социальный стандарт здорового образа жизни. мы стремимся не просто создать условия для массовых занятий спортом, в москве формируется система физического развития и поддержки здоровья граждан от детского сада до взрослой жизни, где алкоголю нет места».

следующее заседание совета состоится в конце октября — начале ноября 2010 года.

церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы образован по предложению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла и решению священного синода русской православной церкви от 31 марта 2009 года (журнал № 21).

совет создан в целях обеспечения координации усилий церковных и светских инициатив, направленных на преодоление алкогольной угрозы в странах, находящихся на канонической территории московского патриархата.

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика