Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сто детей отдохнули за лето в православном палаточном лагере на берегу Чусовой [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

10.09.2010

Начался новый учебный год. Родители школьников стремились, чтобы за прошедшее лето их чада окрепли, набрались сил и здоровья для предстоящего 9-месячного «учебного марафона».

Сто мальчишек и девчонок из Полевского отдохнули в православном палаточном лагере на берегу Чусовой, который организовал приход в честь Святых Апостолов Петра и Павла. И не только отдохнули – учились трудиться, дружить, узнали много нового о православной вере. В нынешнем году программа была связана с историей человечества: каждый день посвятили определенной эпохе: первобытным временам, средневековью, жизни Российской империи и современным дням.

Лагерь проводится ежегодно уже в течение семи последних лет.

Вот как о нем рассказала полевская городская газета «Диалог» (www.dialogweb.ru):

«На солнечной поляне стоят зеленые, желтые, голубые палатки. В центральной части поляны находится кухня. На чугунных решетках в больших кастрюлях заманчивым ароматом дымится обед.

Недалеко – игровая зона с теннисным столом и медицинские палатки.

Взгляд замечает две «мегапалатки», под ярким красным куполом одной из них разместились аппаратура, экран, колонки. Здесь по вечерам собираются дружной семьей все ребята, отдыхающие в лагере.

Через ноутбук идет демонстрация тематических мультимедийных презентаций, которые дополняют лекции по истории религии. А затем – совместное обсуждение темы дня вместе с духовными наставниками лагеря.

С интересными лекциями на тему каждого прожитого дня выступала культуролог Ольга Доброва, рассказывая о том, как зарождалась вера в древние века, какие испытания пережило христианство в эпоху Средневековья, о становлении православия в Княжеской Руси и Российской империи, а также о роли религии в современном мире.

В православном лагере есть место не только укреплению физического здоровья (спорту, рыбалке, купанию). Главное, говорят организаторы, душа маленького человечка становится сильнее, духовно богаче и нравственно светлее.

Священник Никита Заболотнов:

В лагере я отвечал за дисциплину и организацию культурной и духовной программы. Изначально, в течение семи лет наша главная цель – чтобы дети научились помогать друг другу, жить в более естественных условиях. Важно, что все вместе мы пытаемся создать здесь своеобразную духовную семью, которая может вырастить настоящего человека, чтобы он смог позаботиться не только о себе, но и о своих близких. Мы вместе молимся, вместе носим воду, принцип взаимопомощи работает по полной программе.

Лариса Лутошкина, начальник детского православного лагеря:

Так как у нас православный лагерь, воспитательные цели направлены на межличностные отношения: чтобы дети перестали быть эгоистами, могли позаботиться о других. Здесь ребенок учится находить пути общения, но не такие, как в школе, когда все обижают, оскорбляют и выживает сильнейший, а наоборот, когда забота и помощь важны для младшего и более слабого. Ну и, конечно, выносливость. Кроме того, дети приобретают опыт молитвы.

Ольга Пестова, слесарь КИП и автоматики ОАО «СТЗ»:

В православном лагере отдыхала вместе с детьми: сыном и дочерью. Я помогала на кухне, сын Алексей работал вожатым. Это не первое наше лето, которое мы провели здесь. Четыре года назад отдыхали в первый раз, очень понравилось. Лиза привозит из лагеря массу впечатлений… В общем, воспоминаний хватает на целый год.

Организаторы православного лагеря выражают искреннюю благодарность руководителям всех предприятий, учреждений города и частным предпринимателям, которые оказали помощь в организации отдыха детей».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика