Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Спасо-Преображенского собора в Угличе [Седмица.ru] []

10.09.2010

слово святейшего патриарха кирилла при посещении спасо-преображенского собора в угличе

10.09.2010 11:38

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

9 сентября 2010 года, в ходе первосвятительского визита в ярославскую и ростовскую епархию, святейший патриарх московский и всея руси кирилл посетил углич. по прибытии в город, предстоятель русской церкви направился в спасо-преображенский собор. святейший владыка осмотрел храм и поклонился его святыням, после чего со ступеней собора обратился к собравшимся с первосвятительским словом.

***

ваше высокопреосвященство, владыка архиепископ кирилл, уважаемая элеонора михайловна, ваши высокопреосвященства и преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

я начал путешествие по волге с города калязина. и когда взглянул на гладь реки и увидел колокольню затопленного храма, колокольню, которая гордо стоит над водной поверхностью, несмотря на то, что по всем законам она должна была давно рухнуть, то почему-то подумал вот о чем. эта колокольня, стоящая посреди воды, есть некий символ непотопляемости русской православной церкви.

какие страшные испытания пережила церковь наша вместе с народом! и она сохранилась. и когда подплыли мы к городу угличу, в котором я никогда не был, то взору открылась сказочная красота - храмы и монастыри, прекрасный русский город! и тогда то, что я почувствовал, глядя на калязинскую колокольню, совершенно особым образом преломилось в этой картине углича - одного из самых древнейших городов руси, в истории которого много славных и знаменательных страниц, в том числе трагическая страница - смерть последнего рюриковича, царевича дмитрия.

все здесь сохранилось. и этот видимый образ города свидетельствует не только о непотопляемости русской церкви и веры христовой, но и том, что даже тогда, когда вера разрушается, всегда сохраняется надежда на ее воскрешение. нынешний углич являет пример этого воскрешения. можно себе представить, в каком состоянии был город в тяжкие 30-е, 40-е, 50-е, 60-е и даже в последующие годы xx века. и сегодня мы видим эту красоту духовную, выраженную в замечательных произведениях человеческого искусства.

эти картины должны нас многому научить. во-первых, они должны нас научить тому, что слова божии - непререкаемая истина. господь сказал, что он создаст церковь и врата ада ее не одолеют (см. мф.16, 18). и уж какая сила ада была брошена на то, чтобы одолеть церковь христову на руси. не одолела.

нам иногда кажется, что мы вступаем в непростое время, когда силой никто не заставляет людей отрекаться от веры, но навязывается такой образ жизни и такое мировосприятие, которое не является религиозным и тем более не является христианским. и многим кажется, что в каком-то смысле наступают опасные времена разрушения веры христовой. никакие соблазны, никакие искушения - будь то соблазны мировоззренческие, поведенческие, бытовые, потребительские - не должны поколебать в нас веры.

взирая на углич, будем помнить, что вера всегда будет жить, и побеждает не тот, кто трус и отказывается от веры своих отцов, предает ценности своего народа, а тот, кто будет вместе со своими отцами, дедами и пращурами стоять в едином строю, сохраняя веру и духовную силу - свою и своего собственного народа.

я от всего сердца желаю всем нам хранения веры православной, способности эту веру применять к обстоятельствам современной жизни, потому что только через это мы способны понять, что означает вера для человека. я всем нам желаю также способности и возможности сделать все для того, чтобы хорошело лицо нашей страны. и опять-таки город углич прекрасный тому пример. мы можем сохранить наше духовное достояние, мы можем сохранить историческое лицо наших городов, несмотря на то, что коммерческие соблазны сегодня, к сожалению, разрушают это лицо, иногда более эффективно, чем даже варварское разрушение святынь и памятников в xx веке. будем хранить веру и на этой вере строить личную, семейную и народную жизнь.

я от всего сердца хотел бы поблагодарить вас, владыка, за состояние ярославской епархии. я, конечно, об этом еще скажу и в ярославле, и, может быть, в других городах. мне было приятно сегодня увидеть многочисленное духовенство, среди которого много молодых пастырей. дай вам бог всем так нести свое служение людям, чтобы ярко светился свет божий пред людьми, чтобы они были способны видеть красоту божиего мира и прославлять отца своего небесного.

я особенно радуюсь видеть молодежь - детей, юношей, девушек. я также очень рад видеть людей среднего и пожилого возраста. сегодня моему взору открывается лицо нашего народа. здесь, на этих площадях - наш народ, не молодые и старые, а народ. если мы все будем вместе, так, как сейчас вместе, если будем объединены верой в господа и жить будем по божиему закону, действительно станем сильными и непобедимыми.

пусть господь всех вас хранит, каждому дает по его потребностям, каждого поддерживает в нелегких обстоятельствах жизни в ответ на нашу веру и любовь к нему.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика