Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Ламбетском дворце состоялась встреча председателя ОВЦС с архиепископом Кентерберийским [Патриархия.ru] []

10.09.2010

в ламбетском дворце состоялась встреча председателя овцс с архиепископом кентерберийским

10 сентября 2010 г. 17:03

9 сентября 2010 года председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион, находящийся в лондоне по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, встретился с архиепископом кентерберийским роуэном уильямсом в ламбетском дворце, официальной резиденции примаса церкви англии.

во встрече приняли участие исполняющий обязанности секретаря овцс по межхристианским отношениям священник димитрий сизоненко и личный капеллан архиепископа кентерберийского священник джонатан гудалл.

в ходе беседы митрополит иларион рассказал о приоритетах миссионерского служения русской православной церкви, задачах в области реформы духовного образования и воспитания нового поколения священнослужителей, которые ставит святейший патриарх московский и всея руси кирилл.

архиепископ роуэн уильямс в основных чертах представил положение дел внутри англиканского содружества. в свою очередь митрополит иларион высказал озабоченность, которую вызывает среди верующих русской православной церкви дальнейшее распространение либеральных тенденций в области вероучения и христианской нравственности, все более отдаляющих англиканское содружество от предания древней неразделенной церкви. председатель овцс также выразил надежду на то, что этот процесс может быть остановлен и не является необратимым.

в заключение встречи участники беседы обсудили возможные перспективы развития двусторонних отношений в области защиты нравственных устоев общества и в сфере культуры.

***

в этот же день в большом зале ламбетского дворца, официальной резиденции архиепископа кентерберийского, состоялся традиционный ужин никейского клуба.

ежегодно для выступления перед членами клуба архиепископ кентерберийский приглашает выдающихся иерархов, богословов и общественных деятелей. в этом году честь обратиться к членам никейского клуба была оказана митрополиту волоколамскому илариону. в мероприятии приняли участие 129 членов и гостей клуба, среди них — архиепископ сурожский елисей, представитель англиканской церкви в москве каноник саймон стивенс, многочисленные представители епископата и духовенства англиканской церкви, представители аристократии и общественности великобритании.

митрополит иларион выступил с речью, в которой подверг жесткой критике либерализацию в области богословия, церковного строя и нравственности, характерную для многих общин англиканского содружества. в то же время председатель овцс высоко оценил личный вклад архиепископа кентерберийского роуэна уильямса в развитие межхристианского диалога.

в завершение выступления митрополит иларион подарил архиепископу роуэну уильямсу наперсный крест, изготовленный в мастерских московского патриархата.

затем архиепископ кентерберийский поднял бокал за здравие королевы, за здравие святейшего патриарха московского и всея руси кирилла и за процветание русской православной церкви.

в заключение вечера председатель никейского клуба розмари спенсер сердечно поблагодарила митрополита волоколамского илариона за оказанную честь и смелое свидетельство об истине православия в нынешнюю кризисную эпоху, которая требует от христиан подвига веры, покаяния и надежды.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика