Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с представителем генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций [Патриархия.ru] []

10.09.2010

состоялась встреча заместителя председателя овцс с представителем генерального секретаря оон по альянсу цивилизаций

10 сентября 2010 г. 16:18

9 сентября 2010 года в гостиничном комплексе «даниловский» прошла встреча заместителя председателя отдела внешних церковных связей московского патриархата игумена филиппа (рябых) с представителем генерального секретаря оон по альянсу цивилизаций жоржи сампайю.

во встрече приняли участие со стороны овцс секретарь по делам дальнего зарубежья священник сергий звонарев и сотрудники данного секретариата — д.в. сафонов, о.н. крапчетов. с зарубежной стороны — помощник представителя генерального секретаря оон по альянсу цивилизаций елена барроко и чрезвычайный и полномочный посол португальской республики в россии п.н. бартолу. со стороны министерства иностранных дел российской федерации присутствовали посол по особым поручениям, специальный представитель мид россии по взаимодействию с альянсом цивилизаций к.в. шувалов и исполняющий обязанности начальника отдела департамента международных организаций с.в. рябоконь.

альянс цивилизаций (ац) — межцивилизационная инициатива, созданная под эгидой оон в 2005 году. в ней участвуют около 90 государств, включая россию. работа ац сконцентрирована в штаб-квартире оон в нью-йорке. форумы ац, которые отличаются высоким уровнем представительства светских участников, проходили в мадриде в 2008 году, в стамбуле в 2009 году, в рио-де-жанейро в 2010 году. 24 октября 2007 года председатель овцс митрополит смоленский и калининградский кирилл (ныне святейший патриарх московский и всея руси) принимал ж. сампайю в москве.

игумен филипп тепло приветствовал жоржи сампайю и рассказал о значении, которое придает русская православная церковь диалогу с международными организациями, в частности, альянсом цивилизаций, с которым у русской церкви имеются большие перспективы сотрудничества. «эта структура становится реальным мостом, соединяющим общественные и религиозные сообщества, людей разных традиций, принадлежащих как к религиозной, так и нерелигиозной культуре», — отметил священник.

заместитель председателя овцс информировал гостя об опыте межрелигиозного диалога, который имеет русская православная церковь с исламским сообществом, о церковном представительстве и работе на площадках международных организаций, таких, как оон, юнеско, совет европы и обсе. игумен филипп поделился опытом участия русской церкви в работе европейского совета религиозных лидеров, который насчитывает не один год. данная межрелигиозная площадка позволяет обсудить вопросы, волнующие людей веры, а также дать совместный ответ на вызовы современности.

заместитель председателя овцс подчеркнул необходимость учета мнения людей религиозной традиции при выработке важных международных документов. права верующих людей должны учитываться и не должны быть ущемлены, как это произошло в решении европейского суда по правам человека по делу «лаутси против италии», которым предписывается запрет на размещение распятий в государственных школах италии. особую озабоченность игумен филипп высказал по поводу сохранности памятников храмовой культуры в косово, являющихся общечеловеческим достоянием.

еще одним вопросом, который поднял в ходе беседы игумен филипп, стала проблема понимания западным и восточным миром прав и свобод человека. по мнению заместителя председателя овцс, сегодня доминирует исключительно западный подход в интерпретации этого понятия. он призвал обратить внимание на отношение к правам человека с точки зрения православной традиции. для ознакомления ж.сампайю с подходом московского патриархата к правам человека игумен филипп передал гостю экземпляр документа «основы учения русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека» на английском языке.

в качестве предложения для очередного форума ац, который планируется провести в следующем году в катаре, отец филипп высказал идею обсуждения проблемы «христианофобии» и диффамации религии.

в свою очередь ж. сампайю высоко оценил роль русской церкви в области межрелигиозного диалога. по его мнению, многие конфликты в современном обществе имеют религиозные причины и для их предотвращения важен межрелигиозный и межкультурный диалог. мир все чаще сталкивается с общими вызовами в лице экстремизма и фундаментализма. в связи с этим он приветствовал еще большее вовлечение русской православной церкви в деятельность альянса.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика