Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Министр юстиции Александр Коновалов: Введение ювенальной юстиции может привести к трагедиям [Екатеринодарская епархия] []

09.09.2010

Вчера, 21:21

Министр юстиции России Александр Коновалов, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме, заявил, что идея ввести ювенальную юстицию в России требует ещё очень большой проработки, иначе эти меры могут привести к многочисленным трагедиям.

По его мнению, идея введения в России ювенальной юстиции пока еще слишком «сырая и никто толком не понимает, что она из себя представляет. Коновалов отметил, что ювенальная юстиция заслуживает одобрения как комплекс, который призван осуществлять профилактику детской преступности и проводить ресоциализацию малолетних преступников.

«Чрезмерное продвижение тематики отбора детей (у родителей) в стране, где и так огромное количество детей находятся без попечения родителей, на мой взгляд, совершенно недопустимо», – сказал министр.

Отметим, что ранее десятки общественных организаций, входящих в Межрегиональное движение 'Народный Собор', приняли обращение к Общественной палате России с призывом прекратить лоббирование законопроектов, внедряющих в России систему ювенальной юстиции.

Обращение было подписано 27 родительскими и другими общественными организациями. 'Мы требуем, чтобы Общественная палата прекратила дезинформировать общество и власть, предлагая от имени псевдообщественности очередной ювенальный проект, лицемерно подаваемый как якобы система укрепления и поддержки семьи. Подобные законы не должны пройти!', – сказано в обращении.

Под 'очередным ювенальным проектом' авторы обращения имеют в виду инициативу 'Государственное сопровождение семьи', сформулированную Общественной палатой на слушаниях 27 апреля.

'На самом деле предлагается повысить статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сделать их всевластными и никому не подотчетными органами превентивного правосудия, имеющими право решать судьбу детей, помещая их в приюты, создавая систему выявления и патроната неблагополучных семей, контроля над ними, вторжения в дела семьи', – говорится в обращении.

По мнению представителей общественности, 'вместо реальной помощи семье навязываются 'планы защиты прав ребенка', отказ от выполнения которых влечет лишение родительских прав', причем 'в силу широты и неопределенности понятий' нуждающейся в такой 'помощи государства' может быть признана практически любая семья.

Представители общественности возражают также против предполагаемого создания 'банка персональных данных неблагополучных семей, содержащего информацию об их частной жизни'.

По их мнению, 'введение нового законодательства, позиционируемое как попытка модернизации социальной сферы, является ничем иным, как фактической попыткой создать в России западный образец ювенальной юстиции, когда всевластные и никому не подотчетные ювенальные органы способны отобрать ребенка практически у каждой семьи по любому, самому абсурдному поводу'.

Авторы обращения отмечают, что против ювенальной юстиции высказался состоявшийся в мае 14-й Всемирный Русский Народный Собор, а несколько ранее – Межрелигиозный совет России, который проходил под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Межрегиональное общественное движение 'Народный собор', включающее более 200 организаций, основано в 2005 году, его цели – защита национальных, духовно-нравственных и культурных ценностей.

Русская линия
http://rusk.ru/
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика