Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

12 сентября Православная Церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского [Нижегородская епархия] []

12.09.2010

12 сентября 2010 года 10:36
12 сентября православная церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя александра невского
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

святой благоверный великий князь александр невский (в схиме алексий) скончался по пути из орды в городце, на волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября (под этим днем помещены о нем сведения) 1263 года был погребен в соборной церкви рождественского монастыря города владимира. ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник есть в городе переславле-залесском.

почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед куликовской битвой — в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование.

к молитвам святого князя, прославившегося обороной отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа (по старому стилю) 1721 года петр i после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил ништадский мир. этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя александра невского из владимира в петербург — новую столицу на берегах невы, местах славных побед святого князя.

перенесение святых мощей началось 11 августа (по ст. стилю) 1723 года. после литургии и молебна с водосвятием святые мощи александра невского были подняты, вынесены в южные двери собора и поставлены в ковчег. так как из ворот обители выйти было затруднительно, частично разобрали забор; при шествии через тесную торговую площадь города пришлось сломать несколько прилавков. город владимир провожал мощи колокольным звоном до полуночи. жители ближайших сел встречали и провожали мощи «со многими народными людьми».

17 августа подошли к москве, а 18-го состоялась торжественная встреча святых мощей архимандритом и братией симоновского монастыря, архиепископом сарским и подонским леонидом, епископом суздальским и юрьевским варлаамом, сонмом священнослужителей и множеством верующих. в москву шли мещанской улицей и по сретенке, введенской и петровской улицами; не заходя в кремль, по тверской вынесли мощи за ямскую тверскую улицу и поставили в поле. при большом стечении верующих всю ночь совершались молебны святому александру невскому.

23 августа мощи были в клину, 26-го — в твери, 28-го — в торжке, 31-го — в вышнем волочке. 9 сентября через озеро ильмень святые мощи перенесли в новгород. у софийского собора был совершен молебен. 10 сентября продолжили путь с мощами по волхову с остановкой у хутынского монастыря. 13 сентября их доставили в старую ладогу. в шлиссельбурге 19 сентября святые мощи были встречены и поставлены в каменном храме, где и оставались до июля следующего 1724 года.

24 июля петр i повелел архиепископу феодосию ехать «в шлиссельбург ко гробу святого благоверного князя александра невского с мощами» и завершить их перенесение в петербург до 30 августа.

утром в воскресенье 30 августа 1724 года тремя выстрелами из петропавловской крепости столица была оповещена о начале торжества. невский флот в полном составе (был выведен даже ботик петра i) пошел вверх по неве навстречу галере со святыми мощами. петр i перешел на галеру, где сам встал у руля, а бывшие с ним сановники сели за весла. при пушечном салюте и колокольном звоне честные мощи святого князя александра невского были встречены на берегу невы, у речки монастырки. с берега святые мощи царь и сановники перенесли в монастырь и поставили в новом храме, который освятили в тот же день.

в перенесении мощей благоверного князя александра невского в петербург промысл божий усматривал небесное покровительство городу. в годы первой и второй мировых войн героизм русских людей, соединенный с молитвенным предстательством небесного покровителя города на неве, продолжает свидетельствовать о небесной помощи благоверного князя александра невского.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика