Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Орловская епархия отметила память своего покровителя — преподобномученика Кукши [Орловско-Ливенская епархия] []

12.09.2010

12 сентября 2010 - 08:52

мценский район, 9 сентября. епархиальные торжества, приуроченные ко дню памяти преподобномученика кукши, покровителя орловско-ливенской епархии, открылись божественной литургией перед строящимся храмом во имя воскресения христова в скиту святого кукши. богослужение возглавил высокопреосвященнейший архиепископ орловский и ливенский пантелеимон.

приняв монашество в киево-печерском монастыре, преподобный кукша вместе со своим учеником никоном в начале 12 века пришел с христианской проповедью к вятичам, за что подвергся от них жестокому преследованию и был убит. из печерского патерика известно, что проповедь кукши сопровождалась великими знамениями и многими чудесами, что привлекало умы и сердца наших предков к проповеднику христианской веры, свидетельствуя о божественном посланничестве преподобного. мученическую кончину от язычников кукша принял около 1114 года. его память православная церковь отмечает 9 сентября.

в течение столетий преподобный особо почитается на орловской земле; ежегодно у места его убиения совершаются богослужения. решение о почитании кукши покровителем орловско-ливенской епархии было принято в августе 2009 года по благословению высокопреосвященнейшего архиепископа пантелеимона.

в своем архипастырском слове по окончании божественной литургии 9 сентября владыка пантелеимон, в частности, отметил: «в святом евангелии есть слова, сказанные первосвященником каиафой, когда вели господа на распятие: „чтобы спасен был народ, должен умереть человек“. первосвященник произнес страшные слова над христом, но в его, казалось бы, безумной речи звучали слова истины. господь наш иисус христос пришел в мир и принял смерть на кресте, сделав его орудием спасения от дьявола, воскрес, победив смерть. тем, кто верует во иисуса христа, дается право вечной жизни и царство божье. подвиг крестной смерти на голгофе повторяют многократно те, кто принимает смерть, проповедуя веру, жизнь и истину. многие приняли мученическую кончину. казалось бы, страх и ужас перед муками должны были отпугнуть людей от иисуса христа. но на место одного мученика приходили десять, десять погибших заменяла тысяча, тысячу заменяли миллионы. об этом знал священномученик кукша, когда шел к предкам нашим, научая вере христовой, для того, чтобы они обрели счастье жизни, чтобы они почувствовали себя творением божьим, чтобы они обрели жизнь вечную. вера преображает человека, человек становится великой личностью. человек верующий — это человек любви, труда и мира, терпения, правосудия и милосердия. человек веры — это добрый семьянин, милосердный судья, мужественный защитник родины, потому что бог им управляет. вот почему кукша пошел учить язычников, ибо язычество ведет род людской к погибели, а христос ведет к вечности, к жизни. с этой верой наши предки побеждали врагов, голод, холод».

«мы с вами переживаем сегодня трудные времена: много злобы и греха среди людей. возвращаясь на путь кукши, обретая господа иисуса христа, мы с вами защищаем жизнь будущих поколений. будущее мира — за верующими людьми, за православными. россия процветает молитвой церкви, поэтому мы пришли на это место, где земля кричит кровью кукши к господу и к нам: „люди, веруйте во иисуса христа, в бога веруйте!“ с верой справедливость будет торжествовать, и жизнь будет побеждать», — подчеркнул глава орловско-ливенской епархии.

информационный отдел орловско-ливенской епархии

фото: ольга балабанова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика