Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Плавучий храм во имя святого князя Владимира начинает речной поход от устья Волги до ее истоков [Патриархия.ru] []

12.09.2010

Плавучий храм во имя святого князя Владимира начинает речной поход от устья Волги до ее истоков

Версия для печати
12 сентября 2010 г. 20:47

Сегодня в Волгограде начался речной поход плавучего храма во имя святого равноапостольного князя Владимира. Маршрут корабля-церкви составляет более трех тысяч километров от дельты Волги до ее истоков и закончится в Москве.

На борту корабля находится ковчег с частицами мощей восьми святых древней Церкви: Иоанна Крестителя, праведной Анны, апостола Варфоломея, мучеников Стефана и Лаврентия, Георгия Победоносца, Иоанна Златоуста, равноапостольного Кирилла, просветителя славян.

Молебен перед началом плавания на набережной Волги в Кировском районе Волгограда совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении духовенства епархии. На молебне присутствовал первый секретарь Представительства Святого Престола в Российской Федерации В. Кульбокас, который доставил на корабль ковчег с мощами, переданный в дар Русской Православной Церкви Святым Престолом, сообщает агентство «Благовест-инфо».

Миссионерская экспедиция проходит при поддержке благотворительного фонда «Система».

Плавучий храм пройдет от дельты Волги до ее верховий. Сначала корабль отправится на юг и побывает в Астраханской области и Калмыкии. Затем начнется путешествие вверх по Волге. Среди городов, которые посетит плавучий храм, — Саратов, Самара, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Уфа и другие. Кроме больших городов корабль-храм будет делать остановки и около малых селений, что даст возможность жителям российской глубинки поклониться святыням, находящимся на его борту.

На судне будет постоянно находиться священник. В пунктах остановок в Свято-Владимирском храме будут совершаться богослужения.

Конечный пункт похода — Москва. Здесь корабль останется на зимовку.

Плавучий храм был построен несколько лет назад на базе десантного корабля. «Корабельная» церковь была освящена во имя святого равноапостольного князя Владимира, а сам корабль был назван «Отец Веренфрид» — в честь выдающегося христианского благотворителя ХХ века священника Веренфрида Ван Страатена (1913-2003), основателя фонда «Помощь Церкви в нужде», который принял деятельное участие в создании плавучего храма.

В начале 1990-х годов фонд «Помощь Церкви в нужде» установил контакты с Русской Православной Церковью и в настоящее время осуществляет ряд совместных проектов в России.

Один из авторов идеи похода, заведующий русским отделом фонда «Помощь Церкви в нужде» Петр Гуменюк уверен, что в нынешнем путешествии по водам великой русской реки есть много символичного. С самого своего основания христианская Церковь ассоциировалась у верующих с кораблем спасения. А мощи святых периода неразделенной Церкви, находящиеся на борту плавучего храма, напоминают о тех самых временах, когда только появился образ Церкви как корабля и когда христиане были едины.

У корабля-церкви есть свой постоянный приход. Председатель приходского совета, известный волгоградский предприниматель Владимир Корецкий является одним из организаторов речного хода по Волге. Настоятелем плавучего храма является правящий архиерей Волгоградской и Камышинской епархии митрополит Герман.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика