Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Заложен главный храм комплекса «Форпост» [Оренбургская епархия] []

12.09.2010

заложен главный храм комплекса «форпост»

12 сентября 2010 года, в день памяти святого благоверного великого князя александра невского, состоялся чин закладки главного храма негосударственного общеобразовательного учреждения «православная школа-интернат для детей-сирот спортивно-патриотического воспитания имени святого благоверного князя александра невского и святого преподобного илии муромца „форпост“» в поселке весенний оренбургского района. чин освящения закладного камня совершил высокопреосвященнейший валентин, митрополит оренбургский и бузулукский в сослужении оренбургского духовенства: секретаря епархии протоиерея евгения сироткина, настоятеля никольского кафедрального собора митрофорного протоиерея алексия асеева, руководителя ноу «форпост», благочинного социально-миссионерского округа епархии иерея александра азаренкова, священников социально-миссионерского благочиния. как обычно в последнее время, после начала работы в оренбурге духовной семинарии, на молебне с участием архиерея пел мужской хор орендс под руководством регента, преподавателя орендс, священника александра ромашкова. для придания празднику еще большей значимости из храма табынской иконы божией матери г. оренбурга была доставлена рака с частицей мощей св. блгв. кн. александра невского.
строительство комплекса ведется по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла. в торжественной церемонии приняли участие губернатор оренбургской области юрий берг (председатель попечительского совета комплекса «форпост»), глава администрации оренбурга юрий мищеряков, глава оренбургского района иван павлычев, руководители крупнейших предприятий, жители города и области.
строительство комплекса «форпост» началось в 2007 году, долго – два года – шло оформление юридических документов на землю, в начале 2009 года на месте главного храма уже был частично вырыт котлован и состоялся молебен на начало доброго дела, в июле 2009 года был заложен надвратный храм, теперь он уже почти построен, и вот 12 сентября 2010 года – торжественная закладка главного храма комплекса! надпись на закладном камне гласит: «во имя отца и сына и святого духа. основася храм сей в честь и память святаго благовернаго великаго князя александра невскаго при патриархе московском и всея руси кирилле при святительстве высокопреосвященнейшего валентина, митрополита оренбургского и бузулукского в лето от сотворения мира 7518, от рождества же по плоти бога слова 12 сентября 2010 года».
по завершении чина закладки храма митрополит валентин в слове к собравшимся кратко напомнил о том, кем же были святые князь александр невский и преподобный илия муромец, вспомнил и имена других святых воинов – защитников руси и пожелал, чтобы они были примером для будущих воспитанников комплекса.
всех участников праздника также поприветствовали губернатор области юрий александрович берг и депутат государственной думы от оренбуржья, председатель комитета по обороне виктор михайлович заварзин. он, в частности, отметил, что, к сожалению, многим сегодня не хватает патриотизма и других качеств, которые нужны защитнику родины. «и я, конечно, преклоняюсь, – сказал в.м. заварзин, – перед теми созидателями, теми организаторами, которые начали строительство этой школы-интерната. конечно, это послужит примером для всей нашей великой родины. в свою очередь, я хочу заверить, что я, как депутат государственной думы от оренбургской области и также занимающийся вопросами патриотического воспитания, являясь председателем комитета по обороне, приложу максимум усилий для того, чтобы этот храм был своевременно воздвигнут, и эта школа начала, действительно, в полной мере выполнять те задачи, которые стоят».
затем члены попечительского совета ноу «форпост» отбыли на свое первое заседание, а все присутствовавшие смогли приложиться к святым мощам и, как благословение и в память о празднике, каждый получил икону св. прп. илии муромца.
первое заседание попечительского совета ноу «форпост» открыл его председатель – губернатор области юрий александрович берг, и предоставил слово митрополиту валентину, сопредседателю совета. владыка рассказал о роли, которую исторически играла православная церковь и ее святые в воспитании молодежи, о благословении патриарха кирилла, а также сказал, что подобного комплекса, пожалуй, пока нет не только в россии, но и во всем мире, и мы здесь будем первыми.
с обращением к членам попечительского совета выступил председатель совета, губернатор юрий александрович берг. он, в частности, сказал: «отрадно видеть, что органы государственной власти сегодня уделяют все больше внимания духовно-нравственному возрождению нашего общества. это движение идет на всех уровнях власти – от президента до губернаторов и глав местных администраций. можно сказать, что в последнее время в руководстве страной произошла переоценка ценностей, и огромную роль в этом играет русская православная церковь и ее глава – святейший патриарх кирилл. это взаимодействие, или, как говорят – соработничество государства и церкви наблюдается на всех уровнях власти и в нашей области. здесь, в этом конкретном месте, оно вылилось в осознание необходимости строительства нашего комплекса „форпост“».
всем присутствовавшим членам попечительского совета были вручены свидетельства об их членстве. было решено, что совет будет собираться на заседания раз в три месяца. заместителем председателя на первом заседании единогласно был избран мэр оренбурга юрий мищеряков, секретарем – заместитель руководителя ноу «форпост» сергей пресняков (всю информацию по ходу строительства ноу «форпост» можно получить у него по телефону 59-68-60).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика