Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Патриаршее слово после утрени в Свято-Введенском Толгском женском монастыре [Седмица.ru] []

13.09.2010

патриаршее слово после утрени в свято-введенском толгском женском монастыре

13.09.2010 12:06

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

«ваши высокопреосвященства и преосвященства, владыка архиепископ кирилл, ваше высокопреподобие, матушка варвара, дорогие отцы, братия и сестры, уважаемый игорь евгеньевич!

я хотел бы всех сердечно поздравить с праздником святого благоверного князя александра невского и святого благоверного князя даниила московского. радуюсь тому, что в канун памяти этих угодников божиих господь привел меня сюда, на землю толгского монастыря, в год 1000-летия ярославля.

я хотел бы сердечно поблагодарить вас, владыка кирилл, и вас, матушка варвара, за те большие труды, которые были положены по воссозданию сей святой обители. мое особое слово благодарности тем людям, которые трудились, чтобы самые смелые мечты и надежды тех, кто любит толгскую обитель, осуществились. и сегодня мы видим монастырь сей с его чудотворной исторической иконой, с восстановленными храмами и корпусами во всем своем благолепии. наверно, не был так прекрасен толгский монастырь даже в годы своего исторического расцвета, как он прекрасен сегодня.

в этом свидетельство того, что, несмотря на многие скорби, через которые прошли наш народ и страна в xx веке, сегодня россия поднимается все выше и выше и становится сильной державой, и мы можем позволить себе восстанавливать наши святыни так, что их нынешний вид превосходит даже замысел их создателя. в этом великолепии возрожденных святынь руси мы видим выражение нашей народной веры, нашего покаяния за грехи родителей и за свои собственные грехи, нашего желания устроять жизнь отечества ко благу каждого, кто живет в нем.

я хотел бы в память о пребывании в толгском монастыре преподнести сей святой обители художественно выполненное изображение усопшей царицы небесной. пусть этот скромный подарок напоминает всем сестрам святой обители, всем паломникам о сегодняшнем дне, о праздновании 1000-летия славного города ярославля. я хотел бы также преподнести обители это изображение, выполненное в янтаре. я, помимо того, что несу послушание в качестве епископа города москвы, пока еще являюсь и епископом города калининграда, где как раз и обретается этот драгоценный камень. замечательными калининградскими мастерами был выполнен этот пейзаж, и я хочу также оставить вам его, матушка, в память о своем посещении.

так как на территории монастыря действует приют для девочек, то я их тоже хотел бы порадовать этим искусно выполненным изображением лебедя. этот старинный русский ковш изготовлен замечательными художниками, специалистами в области лаковой миниатюры. пусть это изображение радует детей, которые здесь живут и воспитываются».

затем святейший патриарх кирилл вручил награды мирянам, особо потрудившимся в деле воссоздания толгской обители. в заключение святейший владыка сказал:

«благодарю всех, кто сегодня награжден, и всех, кто будет еще награжден за жертвенное служение церкви. церковь - это все мы вместе - и патриарх, и архиереи, и духовенство, и народ божий. и вместе, каждый там, куда поставил его господь, мы совершаем то служение, к которому он нас призывает. и чем ревностнее мы совершаем это служение, тем больше радости, мира, сердечного покоя мы обретаем, тем больше совершаем вокруг себя дел милосердия и правды.

храни вас всех господь. покров царицы небесной, чудотворный образ которой почивает в сей обители, да пребывает над всеми нами. аминь».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика