Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Рождественском храме села Давыдова [Седмица.ru] []

13.09.2010

слово святейшего патриарха кирилла в рождественском храме села давыдова

13.09.2010 12:01

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

ваше высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

для меня большая радость посетить христо-рождественский храм в селе давыдово. я впервые услышал об этом храме в далеком 1965 году, когда поступил в духовную семинарию в тогдашнем ленинграде и стал иподиаконом у владыки митрополита никодима. он с любовью рассказывал об этом храме, как о первом, где он служил в качестве священника с 1949 года, рассказывал о своих прихожанах, которых любил, о службах, которые совершал очень часто. здесь произошло его становление как священнослужителя, и любовь к этому месту он сохранил на протяжении всей своей жизни.

когда к нему приезжали священнослужители из ярославля, с которыми он поддерживал добрые человеческие отношения, среди них, например, архимандрит павел (груздев), часто за чайным столом проходили беседы в воспоминаниях о ярославской земле и, в том числе, об этом святом месте.

я связан с этим приходом через владыку никодима, но также и через отца венедикта (воробьева), который на протяжении 34 лет был настоятелем в этом храме. мы с ним вместе поступили в 1965 году в ленинградскую духовную семинарию и учились в одном классе. я хорошо помню его. после окончания семинарии по благословению владыки никодима он принял монашеский постриг и был направлен в село давыдово. здесь по благословению владыки он служил до конца своей жизни, как тот ему и сказал: «служи до конца в давыдове, никуда не уезжай». так отец венедикт и прослужил в этом храме долгих 34 года.

я рад слышать все то, что вы сказали, отец димитрий, о покойном владыке. я рад, что сегодня настоятель давыдова - молодой, энергичный священник, которому нужно управлять этим приходом уже в совершенно иной стране, в иных условиях, и ставить перед собой те задачи, которые немыслимо было ставить в 1960-е и в последующие годы.

сегодня священник должен заботиться не только о том, чтобы люди приходили в храм, но и о том, чтобы они получали духовное воспитание, чтобы они несли навыки христианской жизни в свою собственную жизнь, чтобы в вере и благочестии воспитывали своих детей, внуков, чтобы христианской становилась жизнь нашего народа, который должен именоваться православным не только исторически, но и по сути.

если будет так, если вера православная проникнет в глубину нашей жизни и преобразует эту жизнь, то иной станет россия, иной станет ярославская область, иным станет и село давыдово. многое из того, что сегодня нужно решать для изменения жизни в нашем отечестве, начинается с духовной жизни человека. я желаю вам помощи божией в этом служении. <...>



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика