Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На торжества в честь 15-летия Тираспольско-Дубоссарской епархии в Приднестровье приехали представители поместных Православных Церквей из 13 стран [Седмица.ru] []

13.09.2010

на торжества в честь 15-летия тираспольско-дубоссарской епархии в приднестровье приехали представители поместных православных церквей из 13 стран

13.09.2010 17:28

источники: новый регион / седмица.ru


тирасполь. на торжества, посвященные 15-летию тирапольско-дубоссарской епархии, в приднестровье приехали представители поместных православных церкви из россии, украины, белоруссии, молдавии, грузии, болгарии, польши, чехии, сербии, хорватии, греции, сирии, ливана.

для гостей была подготовлена обширная программа знакомства с тирасполем и бендерами. священнослужители в сопровождении президента пмр игоря смирнова, членов кабинета министров посетили республиканский мемориал, где возложили цветы и помолились за упокой погибших защитников отечества. затем гости посетили военно-исторический мемориальный комплекс в бендерах, где познакомились с военной историей города и также провели заупокойную службу в память о захороненных там солдатах.

представитель русской православной церкви при антиохийском патриархе архимандрит александр, прибывший с ближневосточных земель, не понаслышке знающий об арабо-израильском конфликте, отметил, что «вера творит чудеса через любовь, которую люди проявляют друг к другу, и учит этой любви. поэтому здесь не существует границы для того, чтобы проявить любовь к людям, которые пытаются отстоять право на самостоятельную жизнь, образование, право говорить на том языке, какой они предпочитают, сохранять те традиции, которые они приняли от своих предков. естественно, что в этом случае церковь всегда с ними».

далее делегация переместилась в бендерскую крепость, где состоялось торжественная церемония освящения и водружения креста на купол крепостной церкви св. александра невского, которую провел прибывшй из ливана архиепископ филиппопольский нифон. в этой церкви когда-то молились два русских императора. при советской власти там был армейский клуб.

гости также посетили цитадель крепости и познакомились с ее историей и экспозицией археологических находок в музее, разместившемся в помещении бывшего порохового склада, а также возложили цветы к памятникам русским полководцам, в разное время руководивших военными действиями при взятии крепости.

в доме официальных приемов президент пмр игорь смирнов провел прием в честь 15-летия тираспольско-дубоссарской епархии. он отметил, что сегодня православная церковь отмечает день памяти мученической смерти св. иоанна предтечи (иначе этот день называют днем усекновения главы иоанна крестителя) и подчеркнул, что это важный день для всего православия. президент напомнил, что два десятилетия назад «в приднестровье были проблемы не только экономические, но образовался духовный вакуум, когда партия по сути предала свой народ, когда националисты всех мастей вдруг начали пропагандировать преимущество одной нации над другими, что противоречит не только гражданским, моральным, но и духовным законам. именно тогда народ потянулся к православию».

все, что сделано епархией за 15 лет, подчеркнул президент, достойно наград. он удостоил епископа тираспольского и дубоссарского савву ордена почета, гостям вручили медали «20 лет пмр».

дубоссарское викариатство в составе молдавской митрополии русской православной церкви было открыто в июле 1995 года. его возглавил епископ юстиниан, который был хиротонисан 1 сентября 1995 года, с марта 2010 года епархию возглавляет епископ савва, который был хиротонисан 12 сентября 1995 года.

тираспольско-дубоссарская епархия церковно-территориально состоит из пяти благочиний - слободзейского, григориопольского, дубоссарского, рыбницкого и каменского. территория епархии - 4163 кв. км. город тирасполь является епархиальным центром.

изначально в приднестровье насчитывалось всего 4 действующих храма. к 1995 году их количество возросло до 29, а к 2010 году храмов церквей и приходов достигло 100, где служит 150 священнослужителей. построены кафедральные соборы - в тирасполе во имя рождества христова, в рыбнице - во имя архангела михаила (самый большой храм не только в приднестровье, но и во всей митрополии), построено свыше 60 храмов и молитвенных домов. в 1998 году в бендерах создано духовное училище, мужской монастырь в честь иоанна предтечи в рыбницком районе, женский монастырь в честь петра и павла в бендерах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика