Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Три патриархата Армянской Церкви отказались участвовать в литургии в храме Сурб Хач из-за отказа турецких властей установить крест на церкви [Седмица.ru] []

13.09.2010

три патриархата армянской церкви отказались участвовать в литургии в храме сурб хач из-за отказа турецких властей установить крест на церкви

13.09.2010 16:37

источники: благовест-инфо / седмица.ru


ереван. иерусалимский патриархат армянской апостольской церкви отказался от поездки в турцию для участия в первом после столетнего перерыва богослужении в церкви сурб хач на острове ахтамар на озере ван. автономный патриархат аац не будет также посылать делегатов на богослужение, выражая недоверие турецкому правительству и сочтя маловероятным, что крест будет установлен на куполе церкви перед литургией.

богослужение бойкотировал и киликийский католикосат армянской апостольской церкви. католикос великого дома киликийского арам i назвал лицемерием политику турции, пытающейся представить себя миру как правовое государство, толерантно относящееся к армянскому народу. католикосат назвал неприемлемым участие армянских священнослужителей в богослужении в условиях, когда турецкие власти вначале обещают установить крест на восстановленном несколько назад армянском храме, а потом отказываются от своего слова, приводя неубедительную мотивировку. ранее от участия своих делегатов отказался первопрестольный эчмиадзин.

три патриархата армянской церкви, таким образом, отклонили просьбу викария константинопольского патриарха аац арама атешяна принять участие в богослужении, которое должно состояться после более чем столетнего перерыва. духовные лидеры отмечают также, что после того как турецкие власти в целях развития туризма реставрировали сурб хач, храм необходимо переосвятить.

до последнего времени турецкая сторона отказывалась разрешить богослужение в церкви, превращенной в музей. армянская община долгое время пыталась получить разрешение на проведение там богослужения, а мировое сообщество требовало установить крест на церкви. в итоге литургию позволено было провести 12 сентября, в праздник воздвижения креста господня (по арм. - хачверац тон). но потом власти, ссылаясь на референдум в турции, перенесли дату богослужения на 19 сентября. при этом было отозвано решение об установке креста, который якобы слишком тяжел (его вес составляет 200 кг) и техника не сможет управиться.

викарий константинопольского патриарха арам атешян сообщил, что губернатор вана обещал армянской общине установить крест после литургии, но, тем не менее, несколько тысяч армян, заранее забронировавших гостиничные номера в ване для участия в богослужении, отказались от своих поездок, каждый из которых, по подсчетам бизнесменов курдонаселенного вана, потратил бы примерно по 1500 евро.

решение не устанавливать крест на церкви сурб хач до 19 сентября встревожило общественные организации вана. в частности, торгово-промышленная палата выразила разочарование таким решением турецких властей. председатель палаты захир кандашошлу заявил при этом: «мы не хотим, чтобы хотя бы один армянин отменил свой визит в ван из-за того, что крест не установлен. в понедельник мы перевезем крест на остров и начнем работы по установке. мы обещаем это нашим армянским гостям. мы не позволим поставить в тупик это важное событие».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика