Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Прот. Всеволод Чаплин принял участие в пресс-конференции, посвященной обнаружению останков императора Иоанна Антоновича [Седмица.ru] []

13.09.2010

прот. всеволод чаплин принял участие в пресс-конференции, посвященной обнаружению останков императора иоанна антоновича

13.09.2010 14:56

источник: седмица.ru

москва. предположительно найдены останки российского императора иоанна vi. об этом 13 сентября на пресс-конференции в москве заявили российские учёные.

по их словам, в ходе исследовательских раскопок в селе холмогоры архангельской области был обнаружен деревянный саркофаг с останками молодого человека, погибшего насильственной смертью. опираясь на исторические данные о жизни и гибели иоанна vi, а также на архивные данные, учёные сделали вывод о принадлежности останков императору иоанну, внучатому племяннику императрицы анны иоанновны.

исследовательская группа занималась поисками тайного захоронения генералиссимуса герцога антона ульриха брауншвейгского, отца иоанна vi похороненного в 1776 г. в холмогорах у церкви успения богородицы. в ходе этих раскопок учёные нашли захоронение предположительно старшего сына генералиссимуса - императора иоанна vi.

следует отметить, что иоанн vi - единственный российский император, место захоронения которого оставалось неизвестным.

иоанн антонович родился 23 августа 1740 г. в петербурге. после смерти императрицы анны иоанновны двухмесячный сын принцессы анны леопольдовны и герцога антона ульриха брауншвейгского, праправнук царя алексея михайловича, был провозглашен императором иоанном vi. при императоре-младенце был назначен регент - герцог курляндский иоганн эрнст бирон.

но царствование иоанна vi продлилось всего 404 дня: елизавета петровна, дочь петра великого, совершив дворцовый переворот, свергла императора с трона и сослала всю брауншвейгскую семью на соловки. не доехав до места ссылки из-за погодных условий, семья младенца императора сделала остановку в холмогорах, и осталась там навсегда.

малолетний иоанн был разлучён с родителями и прожил до 12-летнего возраста в одиночном заключении в холмогорах. затем его перевезли в шлиссельбург и заключили в крепость. в общей сложности, молодой человек провёл в заключении 24 года - почти всю свою жизнь.

руководитель поисковой группы анатолий каранин утверждает, что «вероятность подлинности останков чрезвычайно высока». в ходе исследований: экспертизы в москве в лаборатории идентификации личности российского центра судмедэкспертизы, анализа жизни молодого императора, изучения перенесённых им заболеваний, характерных особенностей скелета, сформированных в условиях долгого заключения в тюрьме, было обнаружено 25 признаков, по которым можно сделать вывод о принадлежности останков иоанну vi.

анатолий каранин пояснил, что повреждения, обнаруженные на скелете - входное отверстие от удара шпагой со спины, неравномерное развитие (некоторые кости преждевременно состарились), след от колотого удара на голове - все это «может говорить о том, что второго такого человека с такими повреждениями - нет».

«опираясь на историю, можно сказать, что попытка убийства иоанна была ещё в младенчестве, когда в возрасте всего 6 месяцев, ему нанесли удар в голову тонким итальянским стилетом, а убит он был в шлиссельбургской крепости своим тюремщиком офицером власьевым - ударом шпаги в сердце со спины», - рассказал каранин. это произошло в 1764 году, когда поручик мирович предпринял попытку освобождения иоанна vi уже во время правления екатерины ii. после этого тело узника вывезли в неизвестном направлении.

«мы проанализировали древесину, из которой был сделан гроб с останками. толщина стенок у него избыточная, то есть он предназначен для перевозки, кроме того это - сосна обыкновенная, место её происхождение - карелия, возраст дерева совпадает со временем гибели иоанна», - дополнил исследователь.

восстановленный портрет молодого человека выявил наличие черт отца и матери свергнутого императора.

как рассказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин, принимавший участие в пресс-конференции, иоанн vi был очень набожным человеком. «несмотря на то, что его принуждали стать монахом, он сам испытывал желание служить богу», - сказал протоиерей всеволод. «это был верующий и мистически одарённый человек », - добавил священник.

отец всеволод чаплин пояснил, что о стопроцентной подлинности останков говорить ещё рано, но «судьба императора иоанна антоновича, вне зависимости от того, подтвердятся ли данные о подлинности его останков, должна для наших современников быть вдохновением и предостережением». «даже в самых тяжёлых условиях иоанн антонович сохранил живую, бессмертную душу, тянущуюся к богу, те страдания, которые перенёс император, ещё раз говорят о том, каким жестоким может быть властолюбие», - сказал отец всеволод.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика