Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Петербурге, в день празднования памяти св. князя Александра Невского, небесного покровителя города, прошли торжественные мероприятия [Седмица.ru] []

13.09.2010

в петербурге, в день празднования памяти св. князя александра невского, небесного покровителя города, прошли торжественные мероприятия

13.09.2010 14:17

источники: вода живая / седмица.ru


санкт-петербург. день своего небесного покровителя - святого благоверного великого князя александра невского - отметил 12 сентября санкт-петербург. центром торжеств стала александро-невская лавра. божественную литургию в переполненном свято-троицком соборе в сослужении всех викарных епископов епархии совершил митрополит санкт-петербургский и ладожский владимир.

в проповеди наместник монастыря епископ выборгский назарий напомнил, что в телепроекте «имя россии» большинство зрителей проголосовали за святого александра невского. «народ сам определил, чье имя является символом нашей страны. своей святостью князь александр ярославич хранит санкт-петербург и всю россию», - отметил владыка.

он сообщил, что к празднику завершены реставрационные работы в монастырском надвратном храме иконы божией матери «всех скорбящих радость». четыре года назад его вернули церкви. до этого он использовался государственным музеем городской скульптуры.

крестный ход с мощами святого проследовал из монастыря на площадь, носящую его имя, где состоялся церемониал с возложением цветов к памятнику защитнику рубежей россии, отданием воинских почестей и молебном. в празднике приняли участие члены правительства санкт-петербурга, почетные гости, кавалеры ордена александра невского.

зрители стали свидетелями «ништадтского действа» - реконструкции пышных придворных спектаклей, проходивших в городе на неве в 1721 году в ознаменование победы в северной войне. в завершение состоялись марш воинских подразделений, пушечный салют и фейерверк в лучших традициях петровского времени.

музыкальным оформлением праздника стала русская музыка xviii века. прозвучали канонические песнопения и практически забытые в наше время петровские канты, многие из которых были написаны ко дню окончания северной войны, а также ко дню переноса мощей святого александра невского.

городской праздник проводился при поддержке комитета по культуре администрации санкт-петербура и русского музыкального общества.

по указу императора петра первого 12 сентября 1724 года останки святого благоверного великого князя александра невского были перенесены из владимира в санкт-петербург. перенесением мощей защитника отечества в новую столицу государь увековечил победу россии в северной войне. позднее, по указу императрицы екатерины ii, этот день стал всероссийским праздником и официальным выходным.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика