Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил Великое освящение и Божественную литургию в храме в честь усекновения главы Иоанна Предтечи [Рязанская епархия] []

13.09.2010

в субботу, 11 сентября архиепископ рязанский и касимовский павел совершил великое освящение и божественную литургию в храме в честь усекновения главы пророка, предтечи и крестителя господня иоанна.

владыке сослужили: наместник свято-троицкого мужского монастыря г. рязани архимандрит андрей (крехов), ректор рязанской православной духовной семинарии протоиерей николай сорокин, наместник спасо-преображенского мужского монастыря г. рязани игумен игнатий (депутатов), соборное духовенства успенского храма рязанского кремля.

по окончании великого освящения и божественной литургии архиепископ павел поздравил всех прихожан с праздником усекновения главы иоанна предтечи, заметив насколько события, происходившие с домовым храмом архиерейских палат, схожи с мученической кончиной святого иоанна крестителя: 'все мы помним что было в этом храме, который был освящен несколько столетий тому назад в честь усекновения главы иоанна крестителя. это был домовый храм на архиерейском дворе. здесь совершалась бескровная жертва в течении многих десятилетий. но после октябрьской революции этот храм был осквернен, поруган и уничтожен как таковой. в алтаре, где находится престол, там происходили те события, которые напрямую связаны с жизнью и смертью иоанна крестителя. как дочь иродиады плясала перед царем иродом и угодила ему, и за это она попросила в награду голову иоанна крестителя, так и на этом святом месте после осквернения храма в течение девяти десятилетий совершались праздники, те, которые были и во времена ирода. здесь на святом месте, в алтаре, пели, танцевали и радовались. здесь, в этом храме, присутствовали зрители. обратите внимание - точное повторение того, что происходило во времена ирода. как саломея, дочь иродиады, плясала перед иродом и угодила ему, так и здесь в течение девяносто лет происходили эти страшные глумления над святостью и святыней православной церкви.

сегодня мы с вами не только принимаем участие в историческом событии, сегодня мы прикоснулись к божественной благодати, которая с особой силой действует во время освящения храма. сегодня мы стали участниками этого величайшего благодатного события и будем надеяться, что последующие столетия здесь не будет прекращаться молитва и совершение великой святыни нашей, таинства нашего - святой евхаристии'.
владыка павел также отметил, что, несмотря на трудности и особые условия восстановления храма, связанные с тем, что этот храм является особо охраняемым памятником архитектуры, 'было принято решение освятить этот храм, начать в нем совершать молитву и богослужения,  потому что мы понимаем, что пока мы не начнем богослужения, нам не удастся восстановить этот храм'.

архиепископ павел поблагодарил всех прихожан храмов рязани за их участие в восстановлении иконостаса и храма в честь усекновения главы иоанна предтечи. те пожертвования за свечки, которые подаются прихожанами в храмах, также идут на восстановление иконостаса и реставрацию фресок и икон.

были вручены архиерейские грамоты людям, особо потрудившимся для восстановления храма, директору 'фасадстройсервис' гришину владимиру александровичу и оганцову анатолию георгиевичу. особую благодарность владыка выразил александру владимировичу бугаевскому и федору ивановичу провоторову, стараниями которых был переданы русской православной церкви этот и другие храмы рязанского кремля.

/смотреть фотографии/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика