Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Делегация Русской Церкви приняла участие в третьем ежегодном совещании Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога [Седмица.ru] []

14.09.2010

делегация русской церкви приняла участие в третьем ежегодном совещании совета европы по религиозному измерению межкультурного диалога

14.09.2010 13:25

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


страсбург. представители русской православной церкви, принявшие участие в третьем ежегодном совещании совета европы по религиозному измерению межкультурного диалога, выразили озабоченность тем, насколько адекватно понимаются права человека в ряде европейских стран.

"представитель московского патриархата при совете европы игумен филарет (булеков) обратил внимание участников встречи на постоянные попытки международных организаций и различных правозащитных центров законодательно ограничить право религиозных деятелей публично высказываться о нарушениях традиционных нравственных норм в современном обществе", - сообщили во вторник в синодальном информационном отделе.

по словам отца филарета, такие попытки обосновываются необходимостью уважения прав и свобод личности. в качестве примера священник привел недавние дискуссии в совете европы по проблемам дискриминации сексуальных меньшинств и положения женщин в религиозных семьях.

он призвал международные правозащитные организации уважать права религиозных людей и организаций свободно высказывать свое мнение по всем общественно значимым проблемам. "это касается в том числе и моральных, и социальных вопросов. даже если религиозный взгляд не совпадает с позициями и жизненной практикой нерелигиозных людей", - сказал отец филарет.

в свою очередь глава синодального информационного отдела владимир легойда напомнил участникам совещания о решении европейского суда по правам человека по поводу удаления распятий из итальянских школ. данное решение, по мнению в.легойды, говорит о "недостаточном понимании культурных символов". "это засвидетельствовала общественная реакция в италии, в том числе исходящая от атеистов: крест - не только религиозный, но и культурный символ", - напомнил он.

в.легойда также подчеркнул, что, если свобода самовыражения относительно религии будет включать свободу насмешки и издевательства над оппонентами, вплоть до права на оскорбление, не может быть речи ни о каком диалоге в собственном смысле слова.

в этом году в центре внимания собравшихся политиков, дипломатов, религиозных и общественных деятелей была роль сми в предотвращении межцивилизационных конфликтов, их способность содействовать утверждению прав человека и законности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика