Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Египетская полиция провела рейд в древнем монастыре св. Макария [Седмица.ru] []

14.09.2010

египетская полиция провела рейд в древнем монастыре св. макария

14.09.2010 13:12

источники: cwn / благовест-инфо / седмица.ru


каир. египетская полиция провела рейд в коптском монастыре св. макария александрийского на минувшей неделе. стражи порядка использовали против братии монастыря слезоточивый газ и резиновые дубинки. трое монахов получили серьезные травмы.

утром 7 сентября около 300 полицейских ворвались на территорию монастыря, расположенного в природном парке вади-эль-райан, провинция фаюм (около 150 км. к югу от каира). блокада монастыря была снята лишь в полдень 8 сентября, но полицейские обещали вернуться. целью операции было заблокировать въезд грузовиков с известняковыми блоками и воспрепятствовать строительству новых келий для монахов. египетские власти объявили вади-эль-райан заповедной зоной, и считают любое строительство в монастыре незаконным. в свою очередь, монахи заявляют, что имеют право строить здания на территории монастыря, который был возведен задолго до того, как эти места были объявлены заповедными.

«они окружили нас, как террористов. мы - монахи, оставившие все, чтобы служить богу, а они пришли, чтобы атаковать беззащитных монахов», - рассказал журналистам мина эль-маккари, один из 85 насельников обители. священник булос эль-маккари считает, что власти запрещают возведение новых келий, чтобы не допустить роста числа монахов. сейчас в каждой из келий обители, рассчитанных на одного человека, живет по 5-8 братьев. по словам о. булоса, ничто не помешало египетскому агентству по окружающей среде построить в заповедной зоне уади-райана, на территории, принадлежащей монастырю, дом отдыха для своих сотрудников. формальное предназначение санатория - наблюдение за редкими птицами, а плавательный бассейн при нем был построен для «консервации водных ресурсов».

большая часть исторических келий монастыря св. макария вырублена в подземной скальной породе. в течение долгого времени монастырь пустовал, так как жить круглый год в тяжелых условиях пустыни, без воды и электричества монахи не могли. тем не менее, братия периодически приходили в обитель, а в 1996 году решили возродить в нем монашескую общину, на что было получено разрешение природоохранного ведомства.

власти начали чинить обители препятствия - один раз новое здание с кельями, построенное монахами, уже было разрушено. монастырь был также оштрафован на крупную сумму за то, что насельники обустроили в обители водопровод. община оспорила штраф в суде и выиграла дело.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика