Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Католическая Церковь Бельгии опубликовала отчет по итогам независимого расследования о сексуальных преступлениях духовенства [Седмица.ru] []

14.09.2010

католическая церковь бельгии опубликовала отчет по итогам независимого расследования о сексуальных преступлениях духовенства

14.09.2010 11:25

источники: bbc news / newsru.com / седмица.ru

брюссель. католическая церковь в бельгии опубликовала отчет о сексуальных преступлениях против детей. двухсотстраничный документ, который содержит показания 124 предполагаемых жертв насилия, стал накануне доступен для пользователей сети интернет. отчет подготовлен учрежденной церковью комиссией под руководством врача-психиатра петера адрианссенса. в нем, в частности, отмечается, что 13 пострадавших от домогательств представителей духовенства покончили жизнь самоубийством, сообщает afp.

большая часть рассматриваемый в отчете фактов относится к периоду между 1950 и 1980 годами. среди обвиняемых - не только представители духовенства, но и учителя, дававшие уроки религии, а также руководители молодежных групп. как и жертвы преступлений все они упоминаются в документе без указания имен. жертвами становились дети, возраст которых в среднем составлял 12 лет. однако некоторые подвергались насилию и в возрасте от двух до пяти лет.

по информации русской службы bbc, две трети пострадавших - мальчики, большинству из них в момент совершения над ними преступлений было меньше 15 лет. среди жертв издевательств также 100 девочек.

как отмечает bbc, комиссия адрианссенса не установила каких-либо признаков того, что католическая церковь знала о случаях педофилии, но надлежащим образом не расследовала происходившее.

хотя комиссия так и не закончила свою работу, ее выводы производят удручающее впечатление.

по данным расследования, хуже всего дело обстояло в 1960-е годы, когда педофилия была настолько распространена, что случаи издевательств были практически во всех епархиях и во всех католических школах-пансионах.

как правило, злоупотребления в отношении мальчиков заканчивались, когда они достигали 15-летнего возраста, однако девочки подвергались развратным действиям до наступления совершеннолетия, сообщает bbc.

одна из пострадавших сообщает, что была изнасилована священником, когда ей было 17 лет. она обратилась за помощью к епископу. его совет ошарашил девушку: "перестаньте на него смотреть, и он оставит вас в покое".

родственник одной из жертв решил сам свести счеты с жизнью, а шестеро других пострадавших предприняли попутку к самоубийству.

"это в высшей степени серьезно", - заявил ги арпиньи - епископ города турне, который в церкви отвечает за рассмотрение дел, связанных со скандалом. однако по его слова, отношение к случившемуся становится иным. "стало ясно, что мы были очень плохо информированы и не осознавали серьезности происходившего", - сказал он.

"комиссия по рассмотрению жалоб о сексуальных злоупотреблениях в пасторской деятельности" под руководством петера адриэнсенса с января по июнь этого года получила 475 жалоб. "обвал" работы наступил для адриэнсенса после отставки епископа города брюгге роже вангелюве, последовавшей в конце апреля. вангелюве сознался в том, что в период между 1973 и 1986 годами приставал с домогательствами к своему племяннику. он оказался первым епископом, связавшим свою отставку с преступными действиями в отношение ребенка, отмечает afp.

по данным членов комиссии, в 1980-е масштабы злоупотреблений стали уменьшаться. причиной этого, вероятно, стало сокращение количества священников, а также уменьшение роли церкви в образовательной системе.

половина из священников, которых подозревают в злоупотреблениях, уже мертвы, сказано в выводах комиссии.

в течение последнего года католическая церковь в бельгии остается в центре скандала вокруг сексуальных издевательств над детьми.

в конце июня бельгийская полиция провела обыск в резиденции главы католической церкви в стране в связи с расследованием дела о сексуальных домогательствах. в результате были изъяты материалы расследования комиссии адрианссенса.

после этого адрианссенс прекратил расследование, заявив, что правоохранительные органы бельгии использовали его работу в качестве приманки.

в минувший четверг, 9 сентября, бельгийский суд решил, что действия полиции были незаконными, и изъятые документы не могут быть использованы для предъявления официальных обвинений.

представители католической церкви бельгии намерены объявить о том, в какой форме будет продолжаться деятельность комиссии адрианссенса, сообщает bbc.

в последние несколько месяцев обвинения священников в педофилии и критика высокопоставленных церковных лиц за замалчивание этих историй в очередной раз потрясли католическую церковь по всей европе и в сша.

несмотря на то, что папа римский бенедикт xvi осудил священников-педофилов и встретился с жертвами сексуальных домогательств в австралии, сша и на мальте, против самого папы выдвигаются обвинения в возможной причастности к укрывательству педофилов во время служения кардиналом в риме.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика