Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл совершит молебен перед десницей святителя Спиридона Тримифунтского в Храме Христа Спасителя [Патриархия.ru] []

14.09.2010

святейший патриарх кирилл совершит молебен перед десницей святителя спиридона тримифунтского в храме христа спасителя

14 сентября 2010 г. 17:56

15 сентября 2010 года по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла в москву будет вновь доставлена великая православная святыня — десница святителя спиридона тримифунтского.

делегацию элладской православной церкви, которая будет сопровождать десницу святителя спиридона, возглавит митрополит керкиры, пакси и диапонтийских островов нектарий. святыню в аэропорту «внуково» будут встречать архиепископ истринский арсений и священнослужители москвы.

затем честные мощи святителя спиридона будут перевезены в кафедральный соборный храм христа спасителя, где молебен перед святыней совершит святейший патриарх кирилл.

начало богослужения в 13.00.

по окончании молебна мощи будут открыты для поклонения верующих.

в москве святыня будет находиться:

с 6 по 15 октября 2010 года честная десница будет находиться в г. санкт-петербурге.

дополнительная информация по телефонам: 237-64-05, 973-66-07, (903) 740-13-17; e-mail: fin.rus@mail.ru.

святитель спиридон почитался в древней церкви наравне со святителем николаем чудотворцем; имя его прославлено чудесами по всему миру. по преданию, в 325 г. свт. спиридон был в числе участников i вселенского собора и явил наглядное доказательство единства во святой троице. святитель, взяв в руки кирпич, стиснул его: мгновенно вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина. «се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель спиридон. — так и в пресвятой троице: три лица, а божество едино».

в настоящее время мощи святителя спиридона хранятся в городе керкира на острове корфу, в храме, построенном в его честь, а по миру для поклонения переносят только его десницу. десница святителя после падения константинополя почти четыре века хранилась в ватикане, и лишь в ноябре 1984 г., накануне дня памяти святого, была передана православной церкви. эта великая святыня уже была принесена в россию весной 2007 г.; тогда ей поклонились сотни тысяч верующих.

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика