Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Инициатор проекта строительства мечети в Нью-Йорке готов отказаться от своих планов [Седмица.ru] []

14.09.2010

инициатор проекта строительства мечети в нью-йорке готов отказаться от своих планов

14.09.2010 15:50

источники: инопресса / седмица.ru

вашингтон. фейсал абдул рауф - инициатор проекта, известного как cordoba initiative: большого исламского культурного центра с мечетью внутри, расположенного в двух кварталах от места, где раньше высились башни-близнецы втц. рауф готов отказаться от своих планов, пишет федерико рампини в статье, напечатанной в газете la repubblica.

рауф, 62-летний американский гражданин египетского происхождения, только что вернулся из поездки по ближнему востоку. он впервые говорит с тех пор, как разгорелась полемика вокруг строительства мечети. "я совершил остановку в бахрейне, катаре, в объединенных арабских эмиратах, чтобы объяснить, что америка хочет мира между израильтянами и палестинцами, что соединенные штаты - страна религиозной терпимости, свободы и прав человека. эта миссия была предпринята ради администрации обамы, но в прошлом я делал то же самое для джорджа буша. в четвертый раз я совершаю такое турне, всегда с одной миссией: быть посланником, мостом между двумя мирами, бороться с предрассудками". рауф произносит цитаты из корана, евангелия, ветхого завета, он говорит как человек, который верит в диалог между религиями. именно этому он посвятил свою жизнь, строя прочные отношения с протестантскими, католическими и еврейскими общинами манхэттена", - пишет издание.

если бы он знал, что проект создания мечети неподалеку от ground zero спровоцирует такую бурную полемику, то, возможно, не стал бы предлагать этот проект, пишет автор статьи. "когда я услышал, что мы хотим осквернить ground zero, построив cordoba initiative на священной земле, я понял, что речь идет об интригах: в этом квартале сегодня действует стриптиз-бар, центр ставок на бегах, бар, где предлагают алкогольные напитки до глубокой ночи", - говорит имам.

"ислам имеет глубокие корни в этой стране. ... нет "мы" и "они". и мы не первые, кто страдает от такого отторжения: в прошлом такое происходило с евреями, итальянскими католиками. истинное сражение всегда происходило между интегралистами и экстремистами различных религий", - полагает рауф.

отвечая на вопрос журналиста об исламском фанатизме, имам нью-йоркской мечети сказал: "мы переживаем очень опасный момент, эта история превратилась в источник мировой напряженности между америкой и исламом. поэтому я должен быть очень внимателен, когда принимаю решения. весь мир смотрит на то, что происходит в америке, и это все усложняет. я готов к любым компромиссам, открыт к любым решениям, но необходимо избежать принятия решений, которые сыграют на руку врагам америки, самым экстремистским элементам".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика