Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Тунисе разрабатывают новый закон о гражданстве, который уравняет в правах женщин и мужчин [Седмица.ru] []

14.09.2010

в тунисе разрабатывают новый закон о гражданстве, который уравняет в правах женщин и мужчин

14.09.2010 13:52

источник: седмица.ru

тунис. в тунисе разрабатывают закон, уравнивающий в правах женщин и мужчин, передаёт «al arabia news channel». в качестве одной из мер по уравниванию в правах женщин и мужчин правительство туниса работает над проектом закона, который позволит женщинам передавать своё гражданство детям.

согласно этому законопроекту дети, рождённые от гражданок туниса, становятся также гражданами туниса, независимо от гражданства отца и от того, где они рождены. также гражданство будет предоставляться в случаях, если отцовство не установлено.

с момента принятия закон будет распространяться на всех детей, не достигших совершеннолетия.

до сих пор без согласия отца, ребёнок не мог получить тунисское гражданство.

по сравнению с женщинами других в арабских странах в тунисе женщины уже сейчас пользуются значительными правами. несмотря на то, что полигамия в стране разрешена, здесь запрещено выдавать замуж несовершеннолетних: минимальный возраст вступления в брак для девушек составляет 17 лет. также в отличие от многих других исламских стран, в тунисе обязательны при вступлении в брак согласие невесты и её матери.

существует поправка в судебном законодательстве, согласно которой все судьи, выносящие постановления в отношении женщин, в обязательном порядке должны пройти тренинг по правам женщин. это касается в первую очередь судей, ведущих дела по разводам, алиментам, содержанию под стражей женщин.

в отличие от многих других исламских стран африки, ближнего востока и аравийского полуострова, женщины в тунисе являются социально-активными гражданами. они задействованы, например, в таких отраслях, как медицина и образование. 99% девочек учатся в школе. 59% всех студентов в тунисе составляют тоже девушки. также женщины составляют 27% всех судей, 42% врачей, 72% фармакологов, значительную долю владельцев предприятий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика