Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Екатеринбургская епархия приняла участие в организации I Международного кинофестиваля «Свет Северной Фиваиды» [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

15.09.2010

В рамках VI Международной конференции «Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности» открывается I Международный кинофестиваль «Свет Северной Фиваиды».

«Сообщество «Делорус» участвует в организации кинофестиваля православных документальных фильмов «Ласточки России», который традиционно проходит в Екатеринбурге в Храме-на-Крови. Главными организаторами кинофорума являются Екатеринбургская епархия и Уральский институт бизнеса им. И.А.Ильина. Так получилось, что многие прекрасные фильмы, которые появляются на свет, не попадают в широкий прокат, из-за чего лишь немногие люди имеют возможность их посмотреть. Поэтому возникла идея, объединив усилия, создать еще одну площадку для просмотра и обсуждения художественных и документальных фильмов, фоторепортажей, мультипликационных фильмов профессиональных и самодеятельных авторов. Создание дополнительной площадки позволит расширить аудиторию», - сообщил председатель Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус», член правления Александро-Невского Братства Борис Сергуненков.

«В связи с этим и возникла идея провести I Международный кинофестиваль «Свет Северной Фиваиды». Кинофорум открывается на теплоходе «Кронштадт», таким образом, это будет первый кинофестиваль, проведенный на водах. В программе кинофестиваля - 19 фильмов. География авторов очень широкая: зрителю будут представлены как отечественные фильмы, так и картины, созданные авторами из Белоруссии и Украины.

Этот проект поддерживают организаторы кинофестиваля православных документальных фильмов «Ласточки России», которые представили на наш кинофорум фильмы. Мы выражаем благодарность лично архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию за помощь в организации кинофестиваля. Мы решили не создавать жюри, будет вручаться приз зрительских симпатий, приз отборочной комиссии, председателем которой является ректор Уральского института бизнеса протоиерей Александр Миняйло, будет также и приз самому молодому творческому коллективу-участнику кинофорума.

Призы изготовлены в творческой мастерской Александро-Невской Лавры. Это скульптурные миниатюры святителя Николая Чудотворца, святого равноапостольного великого князя Владимира, Ангела Воскресения», - отметил Борис Сергуненков.

По его словам, само название I Международного кинофестиваля «Свет Северной Фиваиды» подразумевает, что основной упор сделан на показ православных фильмов. Фестиваль получил поддержку от профессиональных организаций, работающих в сфере кинематографа.

Открывается кинофорум показом фильма «Прииди и Виждь» (режиссер Надежда Большакова, Санкт-Петербург, Кронштадт), который посвящен 180-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского и празднику-встрече пастырей «Прииди и Виждь», проходившему по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербурге 1-2 ноября 2009 года.

Участники и гости кинофестиваля пройдут Крестным ходом в Кирилло-Белозерском монастыре и примут участие в молебне, который состоится 15 сентября, в день памяти кирилловских новомучеников: настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря викария Новгородской епархии епископа Кирилловского Варсонофия (Лебедева), иерея Иоанна Иванов, настоятельницы Ферапонтова монастыря игумении Серафимы (Сулимовой) и четырех мирян - Михаила Трубникова, Филиппа Марышева, Анатолия Барашкова и Николая Бурлакова.

После просмотра фестивальных лет состоится их обсуждение, в котором примут участие как духовные, так и светские лица.

По материалам агентства «Русская линия»
ruskline.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика